Начало строительства трубопровода Nord Stream 2 с большой вероятностью будет отложено из-за возражений со стороны Дании, которая готовит поправки, закрывающие для проекта датские территориальные воды.
Как сообщает Platts, об этом в среду на газовой конференции в Милане сообщил Пол Коркоран - главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии Nord Stream 2 AG (100-процентная дочка "Газпрома").
По словам Коркорона, препятствием для стройки станет законопроект, который готовится парламентом Дании. Он расширит перечень оснований, по которым датское правительство сможет отказывать в разрешении на строительство в своих территориальных водах: к экологическим рискам добавятся соображения национальной безопасности.
По сведения источников EuroObserver, законопроект поддерживают как правительство Дании, так и основные оппозиционные партии; он будет принят в ноябре и вступит в силу в январе 2018 года.
В этом случае придется менять маршрут, сообщил в среду Коркоран: вместо территориальных вод Дании трубу придется прокладывать в ее исключительной экономической зоне. Это "станет причиной вероятной отсрочки", а также "увеличит стоимость" проекта, сказал топ-менеджер.
Изначально Nord Stream 2 - третью за 10 лет попытку обогнуть Украину газовой трубой - оценивали в 9,5 млрд евро и планировали запустить в конце 2019 года.
Но проблемы проекту создал закон о санкциях, принятый в США летом: он допускает введение ограничений против любой компании, инвестирующий экспортные трубопроводы для России.
Привлечь проектное финансирование на стройку в западных банках отныне невозможно, сообщил в середине сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле. По его словам, деньги придется искать в китайских банках, или строить за счет собственных средств.

Комментарии

  1. dim_22 10.11.2017 11:42 Permalink Показать / Скрыть

    Тот случай, когда ссылка интерестней заголовка :))

Поддержали новость

Attached file(s)

http://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/miller6332.jpg