Закон, который запрещает российским пользователям обходить блокировки через VPN-сервисы и анонимайзеры, вступит в силу 1 ноября 2017 года. Согласно нововведению, владельцы таких сервисов получат доступ к «чёрному списку» Роскомнадзора и должны будут сотрудничать с ведомством. На то, чтобы выполнить требование властей, у компаний будет 30 дней — в ином случае его могут заблокировать в России. Поисковые системы обязаны исключать запрещённые сайты из выдачи.

Комментарии

  1. Тurkish 01.11.2017 11:21 Permalink Показать / Скрыть

    Роскомнадзор объявил о завершении тестирования новой системы, позволяющей владельцам VPN-сервисов и анонимайзеров блокировать доступ к запрещённым в России сайтам.

    По данным Роскомнадзора, в тестировании поучаствовали «Лаборатория Касперского», Opera Software AS, Mail.Ru Group и «Яндекс». Представители «Рамблера», «Спутника», «Хамелеона», а также анонимайзеров 2IP.ru и 2IP.io подтвердили готовность к взаимодействию, уточнило ведомство. Роскомнадзор оценил общую российскую аудиторию упомянутых сервисов в 10 миллионов человек.
    https://tjournal.ru/61386-roskomnadzor-vmeste-s-yandeksom-i-opera-protestiroval-zapret-obhoda-blokirovok-cherez-vpn
  2. netto 01.11.2017 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    На этом моменте все должны были напугаться! Один Роскомнадзор не поймёт, почему же всем пофигу?

    OSA вообще ссучилась после того, как движок Престо передали полякам, а потом и вообще браузер в позорную хромооперу переделали, и главное, никто старый движок на опенсорс не отдал. А остальной суповой набор вообще никого не удивляет. Хамелеон какой-то, даже я о таком ни разу не слышал, это что, реклама чтоли, или как ёбаная молодёжь сейчас говорит, «хайп»?

    Кстати! Всех с первым ноября, коты! В этом месяце у вас откажут дополнения к Firefox, а потом (с обновлением до 57) откажет и сам жирнолис. До 20-го года будет обновляться лишь ветвь ESR самого популярного браузера, да ещё Seamonkey (морская облизьяна), такие дела.
  3. Тurkish 01.11.2017 11:37 Permalink Показать / Скрыть

    откажут дополнения к Firefox
    ?
  4. netto 01.11.2017 11:03 Permalink Показать / Скрыть

    Да, обещают остановить весь API чохом. На новой версии с новым двигателем останутся только совместимые аддоны, ну и новые потом напишут конечно. Но это уже тропинка протоптанная Оперой: не надо делать харакири, нужно просто лечь под GOOGLE CHROME.
  5. Тurkish 01.11.2017 11:21 Permalink Показать / Скрыть

    Это плохо. На лисе впн и прочее..
    http://cameleo.xyz/
  6. netto 01.11.2017 11:10 Permalink Показать / Скрыть

    Не в этом дело, заставить ходить браузер или любую современную программу через бесплатный прокси (а то и вообще весь трафик) не проблема — просто сам новый браузер будет неюзабелен, непривычен и некрасив. Я уже писал тут список одобренных проксей, но их вообще в сети миллион.
    А вот дополнения, да. Без них жирнофокс уж не жирный, просто ненужен будет, да и обновления по безопасности пропадут с 20-го года (но это ещё нужно дожить).
  7. Тurkish 01.11.2017 11:36 Permalink Показать / Скрыть

    Понятно, что есть еще сотни тысяч мелких и кустарно написанных VPN — сделать такой сервис, в принципе, несложно. Но закон ориентирован в первую очередь на наиболее популярные у граждан сервисы
  8. pomorin 02.11.2017 11:38 Permalink Показать / Скрыть

    пока не станут сажать за использование - толку не будет, истинно вам говорю!
  9. Тurkish 01.11.2017 11:17 Permalink Показать / Скрыть

    Сервис TgVPN, основанный IT-консультантом Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владиславом Здольниковым, объявил о том, что не будет сотрудничать с Роскомнадзором в рамках вступившего сегодня в силу закона об анонимайзерах. Об этом говорится в телеграм-канале «IT уголовные дела СОРМ россиюшка», который также основан Здольниковым.

    «Мы хорошо понимаем технические возможности Роскомнадзора в плане блокировок, и обещаем, что будем делать все, чтобы сервис оставался доступным для пользователей из России. Плюс, мы готовим кое-что интересное именно с упором на работоспособность для российских пользователей в условиях блокировок VPN-сервисов», — говорится в сообщении.

    В TgVPN взаимодействие с сервисом происходит через мессенджер Telegram. На сайте компании сказано, что компания не использует приложения собственной разработки с закрытым исходным кодом.
  10. Тurkish 01.11.2017 11:43 Permalink Показать / Скрыть

    Организаторы конференции Russian Internet Week, который проводится при поддержке Министерства коммуникаций, заменили традиционную красную ленточку сетевым кабелем. Перерезать его предложили главам трёх крупнейших российских коммуникационных НКО и главе комитета Госдумы по информационной политике Леониду Левину
    символизирует