Кредитоспособность крупнейших компаний России находится под давлением из-за рисков вмешательства со стороны властей и угрозы изъятия активов в пользу государства. Об этом предупреждает международное рейтинговое агентство Moody's в опубликованном во вторник обзоре.

Целый ряд российских нефтегазовых, добывающих, металлургических и химических компаний, не попавших под санкции, показывают "сильные" результаты по денежному потоку, имеют солидную подушку в виде финансовых резервов, а кроме того, получают выручку в валюте, при том что основные издержки несут в рублях, наслаждаясь позитивными последствиями девальвации.

Их кредитные рейтинги могли бы быть выше текущих, но они ограничены "потолком" в виде суверенного рейтинга РФ, который находится на "мусорном" уровне Ba1 с 2015 года, отмечает Moody's.

Практически все активы в РФ либо уже находятся в собственности государства, либо контролируется узкой группой частных лиц, практически на 100% получивших эти активы из рук государства в обмен на управляемость и лояльность, рассказывает директор программы экономическая политика Московского центра Карнеги Андрей Мовчан.

В этих условиях потеря защищенности оборачивается потерей активов, как показывает пример миллиардера Владимира Евтушенкова: отсидев под домашним арестом и отдав государству "Башнефть", в 2017-м он получил "счет" от "Роснефти", которая отсудила у него 136 млрд рублей.