Резкий скачок температуры на борту президентского Ту-154, который спровоцировал отказ большинства важных систем самолета, был причиной столкновения с землей, а не следствием.

Представители Российской Федерации рекомендовали первой польской комиссии, расследовавшей крушение правительственного самолета Ту-154 с высшим руководством страны на борту, удалить несколько секунд записи с черного ящика, на которых зафиксирован резкий скачек температуры.

Такое мнение высказал министр обороны Польши Антон Мацеревич, передает Onet.pl.

Момент резкого роста температуры, зарегистрированный датчиком в самолете президента Леха Качинского, обнаружен на 4,5-секундной записи. Эта запись может свидетельствовать о взрыве на борту Ту-154 еще до удара самолета о землю.

«Скачок температуры сложно объяснить чем-то, кроме взрыва, особенно когда он спровоцировал серию неполадок, зарегистрированных на приборах. Поломки появились в тот момент, когда был зафиксирован последний сигнал системы предупреждения о приближении земли. А следственно непонятный рост температуры был не следствием, а причиной остановки важнейших бортовых систем Ту-154М», — сказано в новом отчете комиссии по расследованию Смоленской катастрофы.

Отмечается, что этот фрагмент записи подтвержден найденным в материалах предыдущей комиссии по расследованию причин катастрофы фрагментом записи бортового самописца, вырезанного, как предполагается, по требованию российских властей.