Россия 2 cентября в восьмой раз официально отмечает День окончания Второй мировой войны. Дата капитуляции Японии была включена в перечень дней воинской славы федеральным законом от 23 июля 2010 года.

В 1945 году День победы над Японией, только почему-то 3, а не 2 сентября, сделали даже выходным, но спустя два года указ отменили.

В 1990-х и нулевых годах Сахалинская областная дума и общественные активисты не раз предлагали вернуть праздник, но их инициативы оставались без внимания.

В 2010 году в очередной раз активизировалась дискуссия по поводу Южных Курил, и в Кремле, вероятно, решили напомнить бывшему супостату про русский штык.

Но отчего день победы российского оружия, пусть несопоставимой по масштабу и значению с 9 мая, больше 60 лет пребывал в забвении?

Почему Акт о капитуляции Японии от имени СССР подписал не главнокомандующий на Дальнем Востоке Александр Василевский , как на Западе Жуков, а представитель при штабе Дугласа Макартура генерал-лейтенант Кузьма Деревянко - при всем уважении к нему, фигура не первостепенная?

Комментарии

  1. Lim 28.09.2017 09:15 Permalink Показать / Скрыть

    Россия 2 cентября в восьмой раз официально отмечает День окончания Второй мировой войны.
    ой-ей. неужели еще один праздник наклевывается с танками, парадом и наклейками "спасибо прадеду за прапобеду"?
  2. Тurkish 28.09.2017 09:14 Permalink Показать / Скрыть

    Жечь бумажных журавликов, поминая японумать..