В программе Владимира Путина к президентским выборам 2018 года одной из ключевых может стать тема изменения межбюджетных отношений между центром и регионами. Опрошенные “Ъ” губернаторы и мэры восприняли с осторожным оптимизмом идею «сохранять в распоряжении регионов 50% прироста налоговых и неналоговых доходов», которую ранее сформулировала рабочая группа члена высшего совета «Единой России», экс-главы Таймырского автономного округа Олега Бударгина. В правительстве сегодня начнут проработку поручения президента по реструктуризации закредитованности регионов.
------------
В прошлом году в Омской области собрано 138 млрд руб. налогов, из них в бюджете региона осталось лишь около 60 млрд. «Я поддерживаю любые инициативы, направленные на то, чтобы сделать налоговую политику и распределение межбюджетных трансферов более справедливыми. Если инициатива воплотится в жизнь, то у Омской области появится намного больше возможностей для развития»,— заявил губернатор Виктор Назаров.
-----------
Иркутский губернатор Сергей Левченко считает, что «дьявол может быть зарыт в деталях». «За первое полугодие 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года мы направили в федеральный бюджет на 38 млрд руб. больше. А обратно в виде дотаций и субсидий вернулось только 2 млрд. Это несправедливо,— рассуждает он.— Но есть регионы, где сосредоточены основные доходы страны. Увеличатся цены на углеводородное сырье, и в одном регионе станет столько доходов, сколько во всей стране нет».

Комментарии

  1. Pessimister 26.09.2017 09:49 Permalink Показать / Скрыть

    Путин сп&здил идею у Навального?
  2. dim_22 26.09.2017 09:20 Permalink Показать / Скрыть

    Не думаю. Идея уже очень давно витает в воздухе. Проблемы с долгами регионов может не заметить только тупой. Я не особо высокого мнения об умственных способностях власть имущих, но тут уже вопрос выживания. Перед выборами нужно купить лояльность региональных "элит". Причем высока вероятность что действительно денег добавят. Потому что одно дело заливать населению, а другое "своим".
  3. dim_22 27.09.2017 09:23 Permalink Показать / Скрыть

    Программа реструктуризации кредиторской задолженности была представлена вчера губернаторам на правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. Комиссия выполняет поручение президента Владимира Путина, который, по словам господина Козака, «принял политическое решение» о рассрочке долговых выплат до 12 лет. Губернаторам напомнили, что в преддверии президентских выборов 2018 года выполнение «майских» указов учтут при заключении соглашений о реструктуризации.

    «Удавку ослабили, но кормежки не будет»,— считает глава Института региональных проблем Наталья Зубаревич. По ее словам, проблему создал сам федеральный центр, наложив на регионы обязательства по «майским» указам, ради выполнения которых они и набрали бюджетных, а то и коммерческих кредитов. «Теперь центр говорит им: ладно, так и быть, я подожду подольше»,— говорит эксперт.
    https://www.kommersant.ru/doc/3422236
  4. shuron 10.10.2017 10:05 Permalink Показать / Скрыть

    Путин увольняет по губернатору в день. Пока пропустил только два дня