Доля взяток в общей сумме платежей в российских больницах с 2013 по 2016 год сократилась в полтора раза — с 72% до 49%. По оценке Высшей школы экономики, к этому привело как сокращение расходов домохозяйств на медуслуги в целом, так и расширение перечня узаконенных платных типов лечения.

В период кризиса 2014–2016 годов россияне перешли на более дешевые лекарства, стали реже лечиться в платных клиниках и меньше давать взятки врачам государственных больниц. Такие выводы представлены в исследовании Высшей школы экономики «Потребление медицинских услуг и лекарств в период экономического спада». Его основой стали данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения ВШЭ за 2007–2016 годы.

Почти половина (42,8%) домохозяйств, пользовавшихся платными медицинскими услугами до кризисного периода, стали обращаться за такой помощью реже или переключились на более дешевую альтернативу. Решение полностью отказаться от платных медуслуг в 2014–2016 годах приняли 17,3% потребителей. При этом на лекарствах население экономило реже — полностью отказаться от назначенных врачом медикаментов из-за падения доходов пришлось 2,5% опрошенных.

Предпочтение лекарств медуслугам, по мнению авторов исследования, рациональный потребительский выбор, поскольку последние имеют бесплатные аналоги (хотя и более низкого качества).

Комментарии

  1. Aost 28.09.2017 09:35 Permalink Показать / Скрыть

    Бедные врачи...