На митинге в защиту башкирского языка, собравшего сотни участников в Уфе, полицейским не дали задержаить Фаиля Алсынова, сопредседателя организации «Башкорт», заявившей митинг.

Корреспондент ProUfu передает, что полицейские подошли к активисту после митинга, его позвали составить протокол за организацию несанкционированной акции, Алчинов отказался.

«Люди стали требовать от полицейских, чтобы протокол был составлен на всех присутствующих. По словам нашего корреспондента, обстановка накалилась, участники митинга начали физически отбивать Алчинова (Во «ВКонтакте» активист пишет свою фамилию «Алсынов» — МЗ) от полицейских. Надо отдать должное профессионализму и выдержке сотрудников МВД, которые не стали применять силу в отношении участников акции. Алчинову дали уйти с площади», — пишет издание.

Мероприятие, по разным оценкам, собрало от трехсот до тысячи участников. В остальном, как сообщают журналисты, обошлось без провокаций и задержаний. Активисты скандировали «Позор власти», «Прекратить этноцид башкир» и требовали отставки главы региона Рустэма Хамитова.

Администрация Уфы не согласовала проведение митинга, организаторы оспорили отказ в суде: им не предложили альтернативных площадок, суд встал на сторону властей. Как рассказала изданию MKSet юрист Рамиля Саитова, на момент акции решение суда еще не вступило в силу.

По информации «Башкорта», Алсынова и еще двоих активистов задержали в их домах после акции.

Комментарии

  1. Тurkish 17.09.2017 09:25 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Двоих бывших и четверых действующих оперативников 70 отдела полиции Петербурга подозревают в пытках задержанных, сообщает Следственный комитет.
    https://zona.media/news/2017/09/16/spb2
    Во Владивостоке охранники на набережной ДВФУ повалили волонтера штаба Алексея Навального Антона Малашина, агитировавшего у куба, и отобрали документы о согласовании акции у сотрудницы штаба Марии Зинченко
    https://zona.media/news/2017/09/16/dvfu
  2. Тurkish 27.09.2017 09:17 Permalink Показать / Скрыть

    Депутаты Госдумы приняли проект постановления о недопустимости нарушения прав народов Украины обучаться на родных языках
    http://www.rbc.ru/politics/27/09/2017/59cb64fa9a7947f955ac6136

Поддержали новость

Attached file(s)

https://proufu.ru/upload/iblock/c6d/c6d77ca5cdc1713f5464d349d584eef2.jpg