Виталий Манский специально для «Медузы» разобрал несколько кадров из картины, рассказывающих об особенностях жизни в Северной Корее.

Комментарии

  1. dim_22 07.09.2017 09:09 Permalink


    В моем фильме есть большой эпизод, посвященный выставке цветов: люди туда приходят и фотографируются семьями. Сама выставка имеет символический смысл в типологии северокорейской жизни, потому что это выставка не просто каких-то цветов, а двух конкретных видов — кимирсении и кимченирии. Один воплощает образ старшего Кима, второй — образ среднего Кима. Но об этом люди, интересующиеся Северной Кореей, более-менее слышали.

    А вот фотографирование имеет более драматический подтекст. На этой фотографии мы видим парня лет 25, девушку лет 24 и ребенка дошкольного возраста. Что нужно знать? Каждый мужчина в Северной Корее обязан отслужить в армии 10 лет, в том числе в трудовой армии; этот парень как раз находится на такой службе и живет в казарме. Его жена работает на предприятии и живет там же — в бараках; дети дошкольного возраста — вместе с женщинами; когда дети идут в первый класс, они отправляются на проживание в школу. Поход на выставку цветов — один из немногих дней, когда семьи могут воссоединиться. При этом важно, что они идут не куда-то в уединенное место, а на публику, на выставку цветов, где обязательно фотографируются на память.


    На наших глазах во время празднования Дня Солнца к монументу вождям пришел практически весь город, но в этом потоке людей была только одна классическая семья — мама, папа, дочь. И это семья героев, которых мы снимали для нашего фильма. Все остальные приходили или коллективами — женские, мужские, школьные, или по отдельности.

    Если взять журналы или книги, изданные северокорейской пропагандой, то там можно увидеть картинки, на которых изображены семьи, расставленные как символические композиции. Мне кажется, северокорейцы подсознательно понимают, что у них нет семьи и это ненормально, поэтому они пытаются интегрировать эту сконструированную семью во внешнее сознание западного зрителя. То есть семья у них существует не как ячейка общества, а как «вот посмотрите — семья». И здесь это бросается в глаза: одна семья на фоне холостой массы.

    В быту и на улицах Пхеньяна я, кстати, никогда не видел идущих вместе родителей и детей — семья как элемент городского ландшафта у них отсутствует.
  2. dim_22 07.09.2017 09:09 Permalink


    Это церемония приема в пионеры. Вроде бы ничем не примечательная фотография, если бы не контекст. Обычно северокорейских сопровождающих бесполезно о чем-либо спрашивать, они не отвечают на вопросы, но иногда сами что-то рассказывают. Наш сопровождающий вдруг рассказал, что этих детей (стоят по левую руку от сопровождающего) взял на содержание «дорогой лидер», потому что родители этих детей погибли на войне с Америкой. Это съемка 2014 года, а детям тут — 8–9—10 лет. Значит, в 2004 году или чуть позже огромное количество северокорейцев погибло на войне, которой не существует.

    После окончания войны 1953 года — между Южной и Северной Кореей — был один инцидент на 38-й параллели, когда советский журналист решил перебежать на южнокорейскую территорию, а за ним ринулся отряд солдат, и там погибли два-три человека. Куда делись родители этих детей — не знаю, можно лишь делать различные предположения.


    Иностранцев в Пхеньяне водят в здания с большими атриумами и широкими пролетами, но все они не отапливаются, причем годами и десятилетиями. Как это ощущается в феврале? Хуже любой пыточной камеры: совершенно пронизывающий холод. В школах, как правило, все классы и помещения закрыты плотными пленками, чтобы сохранить внутри хоть какой-то теплый воздух. То есть классы греются дыханием самих школьников. А когда мы снимали, все пленки в школе убрали — чтобы было красиво. Это была катастрофа, безумно жалко детей, они должны были сидеть без пальто. Я надел на себя всю свою одежду — все брюки, рубахи, шапку, и все равно было невыносимо холодно. Убийственно.
  3. dim_22 07.09.2017 09:21 Permalink


    Метро в Пхеньяне очень похоже на московские станции, но в него не пускают иностранцев, только в сопровождении. И иностранец может проехать всего три станции. У нас возникла такая ситуация: мы снимали нашу героиню в вагоне метро, но из-за того, что там старая система освещения, часть материала вышла с браком, — и нам надо было переснимать. Но нам велели выйти из этого вагона, я был настойчив — нет, давайте еще пару станций проедем.

    Этот диалог — вместе с переводом — занял минут 30, все это время поезд стоял на станции, никто из вагона не выходил, все движение было остановлено. Дальше нам ехать запретили, но предложили перейти в поезд, идущий в противоположном направлении, и проехать снова две станции. Я сказал, что так не годится, потому что мы начали снимать и у нас есть кадры с нашими девочками в этом конкретном вагоне, с этими конкретными людьми — и если переходить, то ничего не будет монтироваться. Я не ожидал, что мой козырь будет бит. На это наш сопровождающий сказал, что это не проблема, и обратился по-корейски к пассажирам, очень быстро, буквально два слова сказал. Все люди поднялись, перешли в поезд, идущий в обратном направлении, и сели на свои же места в пустом вагоне. Для меня это было шоком, до сих пор кажется, что мне это приснилось. Но это факт.


    Тут изображено не что иное, как «скромное» утреннее яство обычной пхеньянской семьи, которое на моих глазах привезли в тарелках нашим героям для съемок. Я — как человек внимательный и любопытный — заглядывал в холодильник и шкафы в той квартире, где мы снимали, так вот холодильник был пуст. Что самое интересное: когда еду поставили на стол перед нашей семьей, сопровождающему потребовалось немало усилий, чтобы заставить их это есть. После съемок еда была упакована и увезена. Кроме этих съемок я вообще ни разу не видел, чтобы северокорейцы где-то ели.

    Мы обедали в гостинице, и хороший обед — закуска, первое, второе — обходился в районе 8–10 евро. А еще мы ездили в посольство, где расположен магазин продуктов; его постоянно показывают в пропагандистских роликах — в том числе и на Первом канале — как доказательство превосходства социалистического образа жизни над всеми другими формами существования человека. Ни один кореец туда попасть не может.
  4. SVS 14.09.2017 09:17 Permalink Показать / Скрыть

    Вот странно. Всё, что выше как-то "не очень" стыкуется с тем, что пишут многие простые люди в своих репортажах. Нет, общее есть, но всё как-то "с повышением градуса мрака", ИМХО..
    Да вот, к примеру -http://uritsk.livejournal.com/123681.html илиhttp://bigpicture.ru/?p=512273
  5. Тurkish 14.09.2017 09:38 Permalink Показать / Скрыть

    Интересно вы комментируете - раз в два года
  6. SVS 15.09.2017 09:56 Permalink Показать / Скрыть

    Да как-то всё не случалось :-). Жизнь - она как зебра...
  7. Тurkish 15.09.2017 09:18 Permalink Показать / Скрыть

    Да ладно на жизнь наговаривать. Было бы желание :Р
  8. SVS 15.09.2017 09:40 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, есть ещё понимание, что не всё требует именно моего комментария. Но иногда всё меняется, даже и без верблюдов :-)!...
  9. dim_22 14.09.2017 09:18 Permalink Показать / Скрыть

    А где вы нашли в пояснениях Манского "повышенный градус"? Даже сам фильм не сильно отличается от этих репортажей.
    Ситуация как сейчас с "Матильдой". Прошел бы себе фильм в прокате, ну пообсуждали его немного. Чай не блокбастер - документалка. Но КНДР возмутилась. И завертелось...
  10. SVS 15.09.2017 09:31 Permalink Показать / Скрыть

    Ну, например, фраза о том, что не видели, чтобы жители северной Кореи ели. Я видел фото, где солдат покупал какой-то местный фаст-фуд в ларьке, а рядом другой ел уже :-), Видел и детей, которые что-то ели...
    Потом, что в метро только 3 станции доступны. В одном из ЖЖ точно читал о 6 как минимум.
    Ну я ж не буду разбирать всё досконально, просто почувствовал "нестыковку".
    Я просто, так получилось, интересовался войной 50-х в Корее и немного почитал про современность. Причём разного, и официального (это жесть, кстати :-) ) и от людей. Поэтому и заметил.
  11. U-nik 16.09.2017 09:55 Permalink Показать / Скрыть

    Потом, что в метро только 3 станции доступны. В одном из ЖЖ точно читал о 6 как минимум.

    Забыл добавить - "мамой клянусь, бля буду".

Поддержали новость

Attached file(s)

https://www.krugozormagazine.com/main/content/11-2016_made-in-korea.jpg