Несколько дней назад в Израиле стартовала кампания "Я русский израильтянин". На картинке с лого торговой сети "Ейнот Битан" два молодых человека, один из которых одет в тренировочный костюм с двуглавым орлом, призывали доказать, что "нас" много.

Старт кампании был дан в передаче "Выйдем, поговорим", вышедшей в эфир Девятого канала 24 августа. В ней телеведущий Йосеф Шагал, вспомнив о первом слогане Девятки – "Мы здесь живем" – предложил гостям разобраться в том, кто такие эти "мы". Разнообразие алии было продемонстрировано роликом с участием таких известных выходцев из бывшего СССР как Александр Авербух, Аркадий Майофис, Ксения Сова, Аркадий Духин, Евгений Арье и др. Все они произносили одну фразу: "Я русский израильтянин".

Одним из участников передачи стал молодой человек, сменивший красный тренировочный костюм на черный пиджак – Семен Графман, заявленный как общественный деятель и правозащитник. В качестве комментатора был приглашен один из авторов "Концепции русского Израиля" Алекс Гольденштейн. Им оппонировали Шауль Резник и Майк Вайцман, напомнивший, что концепция, авторы которой также решили объявить выходцев из бывшего СССР единой общностью, была принята в штыки.

Стороны не пришли к общему мнению. Когда полемика перенеслась в интернет, выяснилось, что она ведется не только между сторонниками и противниками предложенного каналом хэштега #rusraeli, но и между теми, кто в пику инициаторам кампании использует тег #янерусский, и теми, кто предлагает просто игнорировать инициативу Девятого телеканала.

Так, депутат Кнессета от "Сионистского лагеря" Ксения Светлова, в прошлом работавшая на Девятом канале, написала, что любое привлечение внимания играет на руку инициаторам: "С точки зрения рекламщиков и рекламодателей – гениальный ход. Ясно, что термин "русский израильтянин" – спорный, и разгоревшийся скандал лишь на руку тем, кто считает, что there is no bad publicity. На это и рассчитывали. И чем больше люди будут повторять "9 канал", "йанерусский", "Ейнот Битан" и т.д. – тем счастливее и радостнее станут все причастные".

Публицист Юрий Фридман-Сарид считает иначе: "Почувствуйте разницу: не еврейская община выходцев из СССР, подобная всем еврейским общинам в Израиле (зачастую уже условным) – а национальное меньшинство! Часть "русского мира" – судя по тому, что персонаж рекламного ролика и постера проекта одет в форму олимпийской сборной России, с повернутым к нам гербом, двуглавым орлом. Меньшинство, сохраняющее – в отличие от не имеющих своего государства израильских друзов или черкесов – лояльность своей метрополии и этому самому "миру"". Автор напомнил, что лет 20 назад в Израиле выходила газета с таким же названием, однако тогда словосочетание "Русский израильтянин" не вызывало такого антагонизма. Причина изменения отношения к фразе – процессы, проходящие в Российской Федерации, которые привели к расколу среди русскоговорящих во всем мире.

В социальной сети Facebook была опубликована запись одной из передач с Семеном Графманом на канале ILand, где он говорил: "Путин проявил Россию как очень сильную страну за последнее время, которая может распоряжаться своей армией и творить чудеса, даже в нашей соседской Сирии. Россию стали воспринимать гораздо более серьезней".

Комментарии

  1. shuron 30.08.2017 08:27 Permalink Показать / Скрыть

    Вообще не удивляет...
  2. U-nik 31.08.2017 08:54 Permalink

    Где--то здесь должен выступить динга со спичем о мигрантах, не желающих признавать образ жизни и ценности страны, в которой живут, продолжающих жить нормами породившего их общества, и что таких нужно выпинывать обратно.
  3. shuron 31.08.2017 08:50 Permalink Показать / Скрыть

    И поднять тост за "Альтернативу за Германию" -правопопулистическую партию, которая делает избирательные брошурки на русском
  4. pomorin 01.09.2017 09:25 Permalink Показать / Скрыть

    Он не будет против себя писать.
  5. dinga 05.09.2017 09:29 Permalink Показать / Скрыть

    1. Утратил интерес к развёрнутым дискуссиям на этой площадке с вами уже давно, с многими остальными позже, по причинам более-менее описанными Львом, но не разлогиниваюсь пока, из-за концепции дайджеста (как форум имхо - это уже исчерпавшее себя днище) и полным крахом н2, ставшим окончательно агитпомойкой, захваченной несколькими тролями, куда даже заходить мерзко.
    2. 9 канал не смотрю, как и вообще ТВ не подкабелен, и об этой "сенсации" только сейчас прочитал здесь. Вот не зря все-таки захаживаю ;)
    Нигде этого не слышал. Наверное потому что всем насрать уже давно. Волнуют другие вопросы.
    В контексте этой темы - #янерусский И это абсолютно медицинский факт ;)
    Я - израильтянин уже скоро 25 лет и любая "лояльность" к иностранным государствам, включая и РФ, коррелируется с отношением их с Израилем и ей определяется, и может меняться на 180 градусов в зависимости от этого.
    Сегодня обнимашки, а завтра все наоборот и без вообще каких-то сентиментов. Как-то так..
  6. shuron 06.09.2017 09:27 Permalink Показать / Скрыть

    Кто много вбрасывает тот вроде и удар должен держать - это интернет детка...

    Не заморачивайся слишком, передохни и заходи...
    Подумай над фидбэком...
    "Вы все козлы" может оно и быть.. не на 100% же процентов ;) Чето-го ты да подчерпнул...

    П.С.
    Короче, хватит там дуться, запили новость лучше... Первую не копаем ;))
  7. pomorin 09.09.2017 09:36 Permalink Показать / Скрыть

    Извините, но со мной вы проявили интерес только в плане опохмеления, да и то была не дискуссия, а просто обмен опытом, если так можно сказать. Вы меня перепутали с многотерпивым Юником, которы мог с вами спорить. У нас с вами споров никогда не получалось. Как и сейчас.
    Да и Лев сломался, несите следующего. Если так можно выразиться.

    Но вы очень в струе российской пропаганды выступаете. Хоть и не русский, я чего я хочу искренне верить.
    как-то так.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://newsru.co.il/pict/id/large/942687_20170828173722.jpg