Оренбуржец Владимир Ткачук отбывал наказание в СИЗО-2 Орска. В сентябре 2013 года его матери позвонил неизвестный, который рассказал, что Владимира до смерти забили сотрудники ФСИН. На его теле нашли многочисленные телесные повреждения.

Следственный комитет шесть раз выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела — по версии следователя, Ткачук погиб из-за упавшей на него доски. Версия следствия выглядела следующим образом: у стены стояла доска шириной 30 см, толщиной 5 см и высотой «примерно в 2-3 метра»; такими досками заключенные стелили полы в помещении. Якобы эта доска упала Ткачуку на голову, из-за чего он и умер.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что закрытая черепно-мозговая травма «образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы». То есть доска должна была бы упасть на заключенного несколько раз, замечают правозащитники.

В сентябре 2014 года в Подмосковье полицейские задержали мигранта из Таджикистана Фарруха Урозова, подозреваемого в попытке изнасилования шестилетней девочки. Через несколько часов в коридоре отдела бригада скорой помощи констатировала его смерть. По словам брата погибшего, он был в отделе и через приоткрытую дверь кабинета слышал крики Фарруха и глухие звуки, похожие на звуки ударов. После каждого удара Фаррух кричал.

Судмедэксперты пришли к выводу, что Урозов умер в отделе от закрытой травмы груди с множественными переломами ребер и развитием острой дыхательной недостаточности. Ему нанесли не менее 75 ударов.

По версии полицейских, они предложили Фарруху Урозову написать явку с повинной, но тот отказался, сообщив, что у него болят руки и бок, а еще он пьян. Задержанный якобы попросил дать ему поспать несколько часов, после чего он все напишет. Оперативники утверждали, что они предложили Фарруху медицинскую помощь, но тот отказался, пояснив, что у него всегда болит печень, когда он пьет.

Удары, которые слышал брат задержанного, были звуками ударов уголовным кодексом о стол, настаивали они: один из полицейских стучал кодексом о столешницу, чтобы вразумить подозреваемого.

Комментарии

  1. fStrange 15.08.2017 08:12 Permalink

  2. Тurkish 16.08.2017 08:59 Permalink Показать / Скрыть

    В Красноярске умер задержанный, которого полицейский бил головой об устройство для дактилоскопирования
    https://zona.media/news/2017/08/15/krsnrsk

Поддержали новость