Руководство КНР любит масштабные проекты. Да и вообще в этой стране все большое — громадные города с миллионами жителей, огромное количество дорог и развязок, богатейшая экономика, которая продолжает расти, хотя и не такими быстрыми темпами, как раньше. Недавно список достижений Китая пополнился еще одним — ученые и инженеры построили самый большой радиотелескоп в мире. Его диаметр на 200 метров больше диаметра предыдущего рекордсмена из обсерватории Аресибо.

Сейчас система проходит последние тесты, а работать начнет в сентябре. Стоимость проекта составила $180 млн. Реализация проекта заняла несколько лет — работы начались в 2011 году. Интересно то, что китайцы планируют сделать свой телескоп доступным для всех — во всяком случае, для астрономов, чьи исследования важны для науки.

Радиотелескоп построен в малонаселенном регионе, в юго-центральной области Китая. Несмотря на то, что людей здесь не так и много, все же из-за этого проекта правительству пришлось переселить 2029 семей. Сделано это для того, чтобы радиоизлучение, генерируемое бытовой техникой и электроникой местных жителей не мешало работе телескопа. Всего переселение коснулось 9110 человек, каждый из которых получил компенсацию в размере $1800 (в эквиваленте).

После создания телескопа неожиданно выяснилось, что в стране нет специалиста с необходимым для управления таким гигантом опытом. По этой причине китайские ученые обратились за помощью к международному сообществу. Просьба заключается в необходимости поиска нужного специалиста, который смог бы без проблем управлять всей созданной инфраструктурой и, соответственно, учеными, которые принимают участие в проекте. Публикация о поиске специалиста была размещена на многих ресурсах еще в мае, но нужный человек до сих пор не найден.

Причина, в общем-то, ясна. Дело в том, что кандидат должен иметь минимум 20 лет опыта работы в сфере радиоастрономии, и не на обычной должности, а в качестве руководителя. Также потенциальный руководитель китайской обсерватории должен соответствовать ряду других критериев, включая наличие докторской степени, а также профессорской должности в одном из ведущих университетов мира.

По мнению специалистов, в мире есть не более 40 астрономов, которые соответствуют требованиям китайцев. Дело в том, что радиоастрономия — достаточно специфическая отрасль. Она не такая масштабная, как другие, и профессионалов здесь тоже не так уж и много. Все они востребованы и работают в лучших обсерваториях мира. Это интересная работа, которая, ко всему, еще и неплохо оплачивается. Правда, китайцы готовы предложить около $1 млн в год для специалиста, который согласился бы перейти на работу к ним. Но раз до сих пор нет откликов на вакансию, вероятно, соответствующие критериям китайцев ученые не слишком хотят переходить на новое место.