Россия продолжает увеличивать финансирование Венесуэлы, экономика которой погружается в хаос, вызванный дефицитом валюты, отсутствием товаров первой необходимости и массовыми протестами, в ходе которых погибли более 120 человек.

Во втором квартале в Венесуэлу поступило еще около 1 млрд долларов от "Роснефти", сообщает в понедельник Райффайзенбанк со ссылкой на полугодовой отчет компании по МСФО.

Деньги были перечислены на счета венесуэльской нефтяной госкомпании PDVSA, объединяющей последнюю работоспособную отрасль в стране - добычу и переработку "черного золота". За счет нее Венесуэла получает всех 96% валютных доходов, которые дают ей возможность импортировать продовольствие и избегать массового голода.

Российский кредит был оформлен как предоплата за покупку венесуэльской нефти. Аналогичная сделка - на 1,5 млрд долларов - была заключена летом прошлого года и закончилась провалом.

К февралю кредит оказался просрочен на 50% - по данным Reuters, тонущая в долгах PDVSA не смогла поставить авиатопливо и сырую нефть на 750 млн долларов из-за ареста танкеров и терминала на Багамских островах.

Несмотря на это, "Роснефть" решила увеличить вливания в режим президента Николаса Мадуро, бывшего водителя автобуса, который в апреле бросил армию на подавление протестов, а в августе созвал Учредительное собрание, чтобы изменить конституцию и лишить оппозиционный парламент рычагов воздействия на власть.

Во втором квартале денежный поток "Роснефти" уже был отрицательным - поступления на счета оказались меньше, чем приток; щедрость же в отношении Венесуэлы увеличила "дыру" в балансе компании до 183 млрд рублей, подсчитали в Райффазенбанке.
В результате денежная подушка "Роснефти" сократилась почти вдвое - с 790 до 439 млрд рублей, компания теряла наличность со скоростью около 2 миллиардов рублей в день.

Комментарии

  1. Тurkish 08.08.2017 08:48 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Чистая прибыль головной компании ПАО "Газпром" по российским стандартам бухучета (РСБУ) за первое полугодие 2017 года скатилась почти до нуля - 17,4 млрд рублей - со 194,417 млрд рублей за январь-июнь 2016 года. Об этом свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе материалов "Газпрома".

    Из этих данных также следует, что во втором квартале 2017 года у "Газпрома" был убыток в 90 млрд рублей, тогда как за апрель-июнь 2016 года головная компания заработала символическую прибыль - 7,2 млрд рублей.
    http://www.interfax.ru/business/573836
  2. Leonardo 08.08.2017 08:49 Permalink Показать / Скрыть

    США приготовились расширить санкции против связанных с Мадуро чиновников
    Администрация президента США Дональда Трампа намерена ввести санкции в отношении еще одной группы чиновников Венесуэлы, которые связаны с президентом страны Николасом Мадуро. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

    О том, что США готовятся ввести санкции в отношении людей, связанных с правительством Мадуро также сообщает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией. Власти США планируют заморозить активы 10-20 людей, уточнили собеседники агентства.

    По их словам, санкции могут ввести во вторник, 8 августа. При этом источники отметили, что их введение также может быть отложено, поскольку администрация президента Трампа надеется на скоординированную международную реакцию на введение санкций в отношении режима Мадуро.
  3. pomorin 09.08.2017 08:49 Permalink Показать / Скрыть

    Сирия номер 2. Подпитывать нестабильность, просто ради нестабильности.
    Хотя, говорят, что там переворот сегодня произошел. "Не прячьте ваши денежки по банкам и углам.."
  4. Mopok 10.08.2017 08:08 Permalink

    Януковичу дали три миллиарда долларов. И он вскоре оказался Ростове. Мадуре ехать дальше. Поэтому такая сумма.
  5. dim_22 10.08.2017 08:38 Permalink Показать / Скрыть

    Эмм... Там случайно на форумах народ на перегонку яхт из Венесуэлы не набирают? ;)
  6. Mopok 10.08.2017 08:32 Permalink Показать / Скрыть

    там в венесуэле много чего... но перегон яхт из венесуэлы - это такой четкий билет в один конец, потому как чаще всего предполагает перегон "заряженной" белым порошком яхты
    а яхты там, кстати по дешевке продают и топливо стоит.... один товарищ там на яхте стоит своей... писал недавно (5 августа)
    Нoвости с бензоколонки. Идем на рекорд, сегодня на один доллар США в Венесуэле можно приобрести бензин марки АИ-92 в количестве 18982 литра, да это 16 тонн
  7. Тurkish 11.08.2017 08:39 Permalink Показать / Скрыть

    :0
    так, есть риальне бизнесплан!

Поддержали новость

Attached file(s)

http://images.finanzen.net/mediacenter/unsortiert/maduro-salsa11.jpg