В среду, 12 июля, депутаты Госдумы, единоросы Сергей Боярский и Андрей Альшевских внесли законопроект, обязывающий соцсети и мессенджеры удалять информацию, «явно направленную на разжигание ненависти и пропаганду насилия». Документ касается сервисов, которыми пользуются более двух миллионов человек. За недобросовестную модерацию компаниям будет грозить штраф до 50 миллионов рублей. О конкретных механизмах удаления контента и критериях его противоправности в законопроекте ничего не говорится; при этом авторы ссылаются на аналогичный немецкий закон (принят в конце июня, его уже раскритиковали «Репортеры без границ»). «Медуза» попросила авторов документа объяснить, зачем он нужен, а также выяснила, что о нем думают эксперты и представителями соцсетей.

Комментарии

  1. U-nik 12.07.2017 07:57 Permalink Показать / Скрыть

    Наши предложения соотносятся с принятым [в июне 2017 года] в Бундестаге законом, который мы фактически [частично] воспроизвели — там коллеги занимаются этой проблематикой с 2015 года и пришли к выводу, что только драконовские штрафы до пяти миллионов евро позволят качественно улучшить обстановку на информационном поле.
  2. U-nik 12.07.2017 07:29 Permalink

    Германия же регламентирует [как соцсети должны удалять негативный контент], а это крупнейшая экономика Европы, мы берем пример с наших добрых соседей.
  3. shuron 12.07.2017 07:03 Permalink Показать / Скрыть

    :))) Как запели то
  4. U-nik 12.07.2017 07:56 Permalink Показать / Скрыть

    Закон в Германии [на который ссылаются авторы российского законопроекта], еще не утвержден (он действительно еще не вступил в силу — прим. «Медузы»), там идет дискуссия и споры, насколько необходимо госрегулирование в работе соцсетей, в том числе, в борьбе с фейковыми новостями. Такие платформы как «Фейсбук» уже имеют достаточно алгоритмов для определения фейковых аккаунтов и постов. Сам закон очень сильно критикуют — и общество, и бизнес, и неправительственные организации. Поэтому ссылаться на международный опыт преждевременно, ни одно национальное законодательство в мире не имеет таких положений.
  5. U-nik 12.07.2017 07:58 Permalink Показать / Скрыть

    В Германии в начале июля действительно приняли похожий закон (документ пока не вступил в силу). Соцсети (в определении тоже говорится про два миллиона пользователей) обязали создать удобную форму для жалоб пользователей и в течение суток удалять посты и комментарии, которые нарушают закон или возбуждают ненависть (hate-speech). В неочевидных случаях компании могут взять на рассмотрение до семи дней. За нарушения для компаний предусмотрены миллионные штрафы. Специальный докладчик ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение Дэвид Кайе и «Репортеры без границ» раскритиковали эту норму. По их мнению, такой закон нарушает свободу слова.
  6. shuron 12.07.2017 07:33 Permalink Показать / Скрыть

    hate-speech Не принятое и непонятно в Германии понятие и уж точно не юридическое если что.

    В англоязычном мире это. В америке насколько я помню это присутвсвует и санкциониерутся законом только если есть прямая или косвеный призыв или угроза насилия. Фактически даже рассисткие публикации не санкционированы, если нет призыва к насилию. Но! например куча американских университетов давно прописали в свой кодекс понятие hate-speech в более жестйкой форме, и на основе это-го и банят мудаков, которые в универе пытаются заниматься политикой. это относится как к студенчиским группам так и ко всем сотрудникам... Это то что так возмущало Льва когда под раздачу попали "как-бы" безобидные чуваки. То что за это же отчисляют чуваков которые Израиль нацистким режимом называеют он умалчивает.

    В Германии нет таких(или в такой степени) "моральных" кодексов у университетов пока. Видимо потому, что и так есть закон который покрывает "разжигание" и без наличия призыва к насилию.
  7. shuron 12.07.2017 07:25 Permalink Показать / Скрыть

    Я уже давно говорил что креатива ноль. Копируют кучу всего иногда подурацки а тут буква в букву что-ли ;)
    там порог 2 милиона пользователей и тут (диньга выдыхай), там штрф за не наведение соответсвующих функций в 50.000 евро и тут в 50.000 рублей ;)))
  8. shuron 12.07.2017 07:42 Permalink Показать / Скрыть

    этот закон предписывает сосетям создать механизмы позволяющие писать жалобы - грубо говоря.
    Основания жалоб в России и Германии рознятся на столько на сколько рознятся законы о оскорблении, разжигание межнациональной розни и что там еще, фашисты и ИГИЛ всякий
  9. Тurkish 13.07.2017 07:09 Permalink Показать / Скрыть

    Google, Twitter, Reddit и десятки других сайтов и IT-компаний объединились с пользователями интернета в совместном движении за свободу от ограничений.
    https://tjournal.ru/46285-srazhaites-za-setevuu-neitralnost-krupneishie-saiti-prizvali-polzovatelei-zashitit-internet
  10. dim_22 13.07.2017 07:57 Permalink Показать / Скрыть


    Динозаврик хуеет.

    Я учился с ним в одной школе, он был таким себе раздолбаем без особых успехов. Позже через однокашников и учителей узнал, что в конце девяностых — начале нулевых Сирожа решил стать рок–звездой, собрал группу и подсел на наркоту. И в какой–то момент ситуация стала попахивать чуть ли не лечебницей.

    Но тут вешался папаша. Сирожа продает гитару и обнаруживает себя в кресле владельца строительной компании, а позже — директора телеканала "Санкт–Петербург". Теперь вот уже и до депутата госдумы дорос.

    Какой стремительный взлет! И, конечно, без малейшей помощи мафиозного папаши. Все сам, все сам! Удивительно талантливый молодой человек!
    FreakIIвчера в 15:20

    С d3
  11. shuron 22.07.2017 07:13 Permalink Показать / Скрыть

    Двое единоросов внесли законопроект о принудительной модерации соцсетей — сервисы должны в течение суток удалять «недостоверную» и «порочащую» информацию. → Документ одобрил профильный комитет. → Свои подписи под документом поставили еще шесть депутатов. → Все шесть депутатов сняли свои подписи. → Законопроект решили отозвать, потому что он списан с немецкого закона. → Законопроект перепишут и все равно примут.


Поддержали новость