Полиция американского штата Нью-Мексико рассказала, что «устройство для умного дома» предотвратило домашнее насилие в доме неподалёку от Альбукерке, позвонив по номеру 911. По словам сотрудников, 28-летний Эдуардо Баррос (Eduardo Barros) в начале июля находился в квартире со своей девушкой и её дочерью. После того, как женщина получила SMS, Баррос разозлился и обвинил её в измене.

Ссора перешла в драку. В полиции заявили, что во время инцидента Баррос достал оружие и угрожал девушке, выкрикивая фразу «Ты звонила копам?». Устройство услышало вопрос и восприняло его как команду «позвонить копам», после чего вызвало службу 911. Изначально СМИ сообщили, что это был голосовой ассистент Google Home, но позже исправились: полиция не называла точную модель «гаджета для умного дома».

К дому Барроса приехала команда для ведения переговоров и отряд SWAT. После «многочасовых переговоров» сотрудники задержали американца. В результате ссоры девушка получила травмы, но не стала обращаться в больницу.

В полиции отметили, что «неожиданное использование новых технологий, возможно, помогло спасти чью-то жизнь». Шериф округа Берналильо назвал случай «удивительным» и отметил, что без случайного вызова всё действительно могло сложиться намного хуже. Барросу предъявили обвинения в незаконном хранении оружия, избиении при отягчающих обстоятельствах и незаконном удержании.

Издание Gizmodo отметило, что подобные случайные вызовы могут не только помогать полиции, но и мешать ей. По словам журналистов, «умные» колонки таким образом способны звонить в правоохранительные органы даже при громко включенном криминальном сериале. В январе 2017 года телеканал в Сан-Диего рассказал, как шестилетняя девочка случайно заказала кукольные домик с помощью Amazon Echo. Во время эфира ведущий произнёс фразу-обращение «Alexa заказала домик», после чего несколько устройств по всему городу среагировали и попытались совершить покупку.

Комментарии

Поддержали новость