
– Вы входите в группу Кудрина, которая готовит программу реформ до 2025 г., важная часть программы – институциональные реформы. В их реальность мало кто верит, хотя они возвращаются в повестку дня. А как вы думаете, может ли режим сам себя реформировать?
– Тут несколько вопросов сразу. Давайте поймем, чем занимается группа Кудрина, потому что это непростой вопрос, который мы обсуждали и еще будем обсуждать внутри группы. В официальном президентском поручении постановка вопроса связана с темпами роста и приоритетом структурных реформ. Тут уже есть некоторая дилемма: если проводить серьезные структурные реформы, то темпы поначалу не вырастут, а упадут, а если пытаться подкачать темпы, то это может препятствовать структурным реформам. Поэтому сначала надо дать себе ответ, чего мы хотим и для чего мы это делаем. С моей точки зрения – с моей, я подчеркиваю, потому что в группе идут обсуждения разных взглядов и мы еще не окончательно согласовали план, – темпы не являются главным вопросом. Главным вопросом является то, что страна, которая и так не очень хорошо развивалась, с исчерпанием сырьевой модели вообще выпала из развития. Фактически у нас впереди желаемые темпы роста могут оказаться чуть выше нуля – 2%, например.
– Желаемые? Или возможные? Желаемые вроде как 4%.
– Конечно, 4% – это лучше, чем 2%. Есть страны, которые могут себе позволить двигаться небольшим темпом, 1–2%, – например, Германия – и там не будет ухудшения положения основной массы населения. А у нас будет, если мы будем расти меньше 4%, потому что у нас огромные разрывы в благосостоянии и плохо устроенные институты. Низкие темпы роста в итоге означают для населения ухудшение положения, при том что формально экономика растет. Поэтому желаемый темп действительно 4%, по крайней мере не ниже 3%.
А дальше можно обсуждать, как его достигать. Но с моей точки зрения, это не главная постановка задачи. Мы стоим перед совершенно другой проблемой: мы в колее. Мы страна, которая все время пытается дотянуться до положения развитых стран, ведущих, – и срывается. Предположим, мы решим проблему темпов 3–4% в год. Означает ли это, что мы достигнем каких-то важных целей в развитии? Я считаю, что нет, потому что мы по истории, по восприятию, по образованию – великая держава, которая хочет быть позиционирована в мире тем или иным способом. Кто-то видит это позиционирование в достижении такого статуса, чтобы нас боялись, кто-то все-таки мечтает о другом, о том, чтобы нас уважали за то, что мы придумчивые и много чего можем сделать (и, прямо скажем, в XX в. много чего сделано мозгами, которые отсюда произросли). Мне кажется, надо ставить задачу не про темпы, а про способ выйти из колеи. Тогда и рассуждения, как надо двигаться от 2018 до 2024 г., выглядят немного по-другому. Отжать соки, чтобы дать результат к определенному политическому моменту, – это не значит заниматься развитием страны. И когда говорят, что не очень верят в то, что у нас что-то получится, – да, потому что задачка сложная. И решать ее нужно было намного раньше, болезнь очень сильно запущена. И говорить, что все мы твердо знаем и имеем согласие, как ее решать, я бы не стал.
0 - +
Mopok 11.07.2017 07:21 Permalink Показать / Скрыть
интересная статья, так сказать вопросы ставит, а ответов нет)0 - +
dim_22 11.07.2017 07:04 Permalink Показать / Скрыть
Ответы давно есть. Что делать тже более-менее понятно. Не хочет никто...1 - +
Mopok 11.07.2017 07:11 Permalink Показать / Скрыть
ответы есть куда двигаться генеральноно не как это сделать вот в той ситуации, в которой страна находится сейчас
про нихочет никто - понятно... ну то есть мы-то с вами может и хотим, но кто нас спрашивает...
0 - +
dim_22 11.07.2017 07:35 Permalink Показать / Скрыть
:)
Дело даже не в желании... страшно браться эти конюшни разгребать. Геракл нужен
0 - +
dinga 11.07.2017 07:35 Permalink Показать / Скрыть
Офт о "падающих нациях"И ведь сколько их наци душ загубили, чтоб "расчистить жизненное пространство" для их национальных государств и вот нате, государства есть, в жить в них скоро некому будет!
0 - +
shuron 11.07.2017 07:52 Permalink Показать / Скрыть
В нутри ЕС живут себе. Не в Россию уж поехали0 - +
dinga 11.07.2017 07:01 Permalink Показать / Скрыть
А какая нах разница с точки зрения их статистики и самовоспроизводства этого социума? В ЕС, в РФ или на Луну?Налоги они платят в других юрисдикциях, работают на их благо и ВВП, и детей рожают в других гражданствах/языках/культурах.
У поступательно депопулязирующихся государств нет будущего. Точнее оно не принадлежит этим народам, а тем кто если и когда заселит эту территорию. Обычный, банальный процесс в истории.
Прибалтийские националисты, так рьяно ненавидящие советов и мечтавшие о независимости (а если отмотать 70 лет назад, то рьяно проведшие массовые этнические чистки) точно что не об этом мечтали.
Хотя конечно их мечты и чаяния никакой важности не представляют ни для кого, чтоб не сказать даже наоборот... в качестве плацдарма для геополитических партий, и возможно, сброса отходов депопулированные территории могут быть даже для кого-то интересны.
0 - +
shuron 12.07.2017 07:51 Permalink Показать / Скрыть
Набор слов. Если допустить что государства ради людей а не люди государства, то не знаю что за нытье...0 - +
dinga 12.07.2017 07:19 Permalink Показать / Скрыть
Некоментабельеый набор слов.
И если ты уже оперируешь понятием "государство", то используй понятие "гражданин", так как "человеку" оно ни чем не обязано по определению!
И я бы даже сказал, что циничный от того, кому не надо переезжать, будучи гражданином в отношении тех, кто вынужден это делать только лишь в надежде стать гражданином государства, способного обеспечит его потребности так как лишён этой возможности в своём настоящем гражданстве по той или иной причине.
Циничненько так..
И я даже не касаюсь темы нации и важности государства для Ее самовоспроизводства и сохранения в историческом, культурном, языковом контексте. И просто в банальном выживании, тем более с учётом исторического опыта. Включая и совсем недавний..
0 - +
shuron 12.07.2017 07:38 Permalink Показать / Скрыть
Я вообщето переехал минимум один раз в другую страну, прежде всего по экономическим причинам...Ты просто очень глуп, если не можешь сопоставить это ;)
0 - +
dinga 12.07.2017 07:19 Permalink Показать / Скрыть
Сам хоть понял, что написал? ;))Переехать "по экономическим причинам", тем более всей семьёй с легальным статусом и на полный социальный пакет, включающий жильё, образование и медицину хотят миллиардов 5...;)
Твои хотелки ебут не более, чем их, но именно тебя приняли и их удовлетворили не потому что ты такой особенный, а потому что подпал под критерии, сформулированные правительством принявшей страны по своим причинам и их своих интересов, которые вообще без твоего участия сформулировали. И не "ради людей" вообще, а только из ИХ интересов, включающих приём лиц, формально связанных с "титульной нацией", в данном случае немцев (чукчам и остальным не беспокоится) либо с "еврейством", на которое "открыли квоту" из сугубо имиджевый соображений в свете объединения Германии, естественно вызывавшее опасения у очень многих, чтоб не сказать всех. Все остальные с их "экономическими причинами" могут повесится на них. Или лезть по пластунски, имея "хорошие перспективы" для профитов от мытья унитазов и т.д.
Сейчас вот ещё "беженцы из Сирии" добавились, но дырку вроде заткнули турецкой затычкой, поняв что это не то, что нужно. Тем более в такой стране и такой "эмигрантфрендли" ментальности.
0 - +
shuron 12.07.2017 07:38 Permalink Показать / Скрыть
Что это за набор слов? Проспись ;)0 - +
dinga 11.07.2017 07:02 Permalink Показать / Скрыть
Ещё бы интересно было взглянуть на различные статистические выкладки по социальной тематике об гражданах прибалтийских государств, пмж в ЕС.Как-то, какой процент из их семей учатся в 100 лучших универах и насколько соответствует среднему, сколько среди выходцев из их семени получили профессии врача, инженера, и сколько работает на консервных заводах и всяких общепитах. Каковы пропорции?
Ещё бы интересно сравнить например количество научных статей и патентов в этих странах сегодня вообще и в частности по сравнению с периодом "советской оккупации" в частности.
И т.д.
Гастить в ЕС, и мыть унитазы и окна в твоё оффисе - конечно счастье наверное. Ведь главное - это не в России! ;))
Атож можно и престарелым родителям что-то отправить (пенсионная система, в современной западной парадигме по определению не может работать при сокращении работающего населения, так как построена по пирамидальному принципу, как впрочем и система общественного здравоохранения) с фоткой внуков, но возможно что это - не самая счастливая доля?
Хотя не сомневаюсь, что тебя лично это устраивает. Да и наверное меня с учётом все возрастающим квотам на рабсилу из ВЕвропы и ЮАзии.
0 - +
shuron 12.07.2017 07:03 Permalink Показать / Скрыть
Сами могут выбрать что им делать... Унитазы в основном негры моют. Восточно европейцы в проифите обычно от неплохого образования.Но я зняу парнишку из литвы который 2 года мыл туалет сколотил кучу денег на этом ;)) а потом Диджем стал и первые лет 5 жаловался что денег мало, хотя жил нормально...
Люди сами себе выбирают дороги. И теперь у них явно больше шансов, кто-то и в Москву едет...
главнои что им таки как ты не капют на мозг как им жить.
0 - +
dinga 12.07.2017 07:13 Permalink Показать / Скрыть
ОМГ, какой лепет...;)
Ну давай ещё расскажи про "равенство возможностей" и т.д.
Какое УГ, хотя я уже даже начинаю подозревать, что ты в кое-что из написанного веришь ;))
Так решил хороший белый господин, прибывший по "статусу" и чьим детям переезжать для "больше шансов" не придётся, чтоб "в основном не негры" и "в профите обычно (ну не всегда конечно) от неплохого (все-таки хорошего там нет) образования" ;))
Просто оборжаться...
0 - +
shuron 12.07.2017 07:44 Permalink Показать / Скрыть
В контексте твоих стенаний Сталине... ничего не удивляет...Можешь исходить из того, что все что я пишу, все верю.
0 - +
Mopok 11.07.2017 07:20 Permalink Показать / Скрыть
как раз сегодня читал:0 - +
shuron 12.07.2017 07:45 Permalink Показать / Скрыть
Причем за последние 20 лет в польше стабильный рост...0 - +
dinga 12.07.2017 07:21 Permalink Показать / Скрыть
Про Польшу как раз и не писал.Их население достаточно стабильно, хотя рост близок к нулю. Экономическая ситуация там достаточно неплохая и сегодня гораздо меньше поляков уезжают на Запад, и к тому же сегодня в Польшу в больших количествах переезжают украинцы, в том числе и на ПМЖ, что тоже влияет на статистику и компенсирует выбывших.
Только недавно читал про именно рост молодых и образованных с целью ПМЖ!
Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь.