На столе у декана экономического факультета МГУ поверх лесенки из бумаг и книг лежит Why Nations Fail – политэкономический бестселлер о том, почему одни страны богатые, а другие бедные (это и стало названием книги в русском переводе). Только что в Астане встречался с Дароном Асемоглу, соавтором книги, и подискутировал, рассказывает хозяин кабинета. Предмет спора актуален, как никогда: Александру Аузану, члену экономического совета при президенте России и экспертного совета при правительстве, предстоит вместе с другими экспертами во главе с Алексеем Кудриным, председателем Центра стратегических разработок, найти приемлемый для большинства способ, как стране выйти из ловушки развития и сокращать разрыв в уровне благосостояния с развитым миром.
– Вы входите в группу Кудрина, которая готовит программу реформ до 2025 г., важная часть программы – институциональные реформы. В их реальность мало кто верит, хотя они возвращаются в повестку дня. А как вы думаете, может ли режим сам себя реформировать?
– Тут несколько вопросов сразу. Давайте поймем, чем занимается группа Кудрина, потому что это непростой вопрос, который мы обсуждали и еще будем обсуждать внутри группы. В официальном президентском поручении постановка вопроса связана с темпами роста и приоритетом структурных реформ. Тут уже есть некоторая дилемма: если проводить серьезные структурные реформы, то темпы поначалу не вырастут, а упадут, а если пытаться подкачать темпы, то это может препятствовать структурным реформам. Поэтому сначала надо дать себе ответ, чего мы хотим и для чего мы это делаем. С моей точки зрения – с моей, я подчеркиваю, потому что в группе идут обсуждения разных взглядов и мы еще не окончательно согласовали план, – темпы не являются главным вопросом. Главным вопросом является то, что страна, которая и так не очень хорошо развивалась, с исчерпанием сырьевой модели вообще выпала из развития. Фактически у нас впереди желаемые темпы роста могут оказаться чуть выше нуля – 2%, например.
– Желаемые? Или возможные? Желаемые вроде как 4%.
– Конечно, 4% – это лучше, чем 2%. Есть страны, которые могут себе позволить двигаться небольшим темпом, 1–2%, – например, Германия – и там не будет ухудшения положения основной массы населения. А у нас будет, если мы будем расти меньше 4%, потому что у нас огромные разрывы в благосостоянии и плохо устроенные институты. Низкие темпы роста в итоге означают для населения ухудшение положения, при том что формально экономика растет. Поэтому желаемый темп действительно 4%, по крайней мере не ниже 3%.
А дальше можно обсуждать, как его достигать. Но с моей точки зрения, это не главная постановка задачи. Мы стоим перед совершенно другой проблемой: мы в колее. Мы страна, которая все время пытается дотянуться до положения развитых стран, ведущих, – и срывается. Предположим, мы решим проблему темпов 3–4% в год. Означает ли это, что мы достигнем каких-то важных целей в развитии? Я считаю, что нет, потому что мы по истории, по восприятию, по образованию – великая держава, которая хочет быть позиционирована в мире тем или иным способом. Кто-то видит это позиционирование в достижении такого статуса, чтобы нас боялись, кто-то все-таки мечтает о другом, о том, чтобы нас уважали за то, что мы придумчивые и много чего можем сделать (и, прямо скажем, в XX в. много чего сделано мозгами, которые отсюда произросли). Мне кажется, надо ставить задачу не про темпы, а про способ выйти из колеи. Тогда и рассуждения, как надо двигаться от 2018 до 2024 г., выглядят немного по-другому. Отжать соки, чтобы дать результат к определенному политическому моменту, – это не значит заниматься развитием страны. И когда говорят, что не очень верят в то, что у нас что-то получится, – да, потому что задачка сложная. И решать ее нужно было намного раньше, болезнь очень сильно запущена. И говорить, что все мы твердо знаем и имеем согласие, как ее решать, я бы не стал.

Комментарии

  1. Mopok 11.07.2017 07:21 Permalink Показать / Скрыть

    интересная статья, так сказать вопросы ставит, а ответов нет)
  2. dim_22 11.07.2017 07:04 Permalink Показать / Скрыть

    Ответы давно есть. Что делать тже более-менее понятно. Не хочет никто...
  3. Mopok 11.07.2017 07:11 Permalink Показать / Скрыть

    ответы есть куда двигаться генерально
    но не как это сделать вот в той ситуации, в которой страна находится сейчас
    про нихочет никто - понятно... ну то есть мы-то с вами может и хотим, но кто нас спрашивает...
  4. dim_22 11.07.2017 07:35 Permalink Показать / Скрыть

    но кто нас спрашивает...

    :)
    Дело даже не в желании... страшно браться эти конюшни разгребать. Геракл нужен
  5. dinga 11.07.2017 07:35 Permalink Показать / Скрыть

    Офт о "падающих нациях"

    Статистическая служба Евросоюза Eurostat распространила результаты исследования: самое большое сокращение населения в ЕС в прошлом году зафиксировано в Литве — 1,42% на тысячу человек. На втором месте — Латвия — 0,96%.
    Много это или мало? По официальным данным, которые привел Департамент статистики Литвы, из-за эмиграции и естественной убыли населения его численность сократилась с 3,7 млн. человек в 1990 году до 2,8 млн. человек в этом. Речь о тех, кто задекларировал отъезд, но делают это не все.
    Активно уезжают также из Хорватии (0,87%), Болгарии (0,73%), Румынии (0,62%). Это — лидеры эмиграции в ЕС.

    И ведь сколько их наци душ загубили, чтоб "расчистить жизненное пространство" для их национальных государств и вот нате, государства есть, в жить в них скоро некому будет!
  6. shuron 11.07.2017 07:52 Permalink Показать / Скрыть

    В нутри ЕС живут себе. Не в Россию уж поехали
  7. dinga 11.07.2017 07:01 Permalink Показать / Скрыть

    А какая нах разница с точки зрения их статистики и самовоспроизводства этого социума? В ЕС, в РФ или на Луну?
    Налоги они платят в других юрисдикциях, работают на их благо и ВВП, и детей рожают в других гражданствах/языках/культурах.
    У поступательно депопулязирующихся государств нет будущего. Точнее оно не принадлежит этим народам, а тем кто если и когда заселит эту территорию. Обычный, банальный процесс в истории.
    Прибалтийские националисты, так рьяно ненавидящие советов и мечтавшие о независимости (а если отмотать 70 лет назад, то рьяно проведшие массовые этнические чистки) точно что не об этом мечтали.
    Хотя конечно их мечты и чаяния никакой важности не представляют ни для кого, чтоб не сказать даже наоборот... в качестве плацдарма для геополитических партий, и возможно, сброса отходов депопулированные территории могут быть даже для кого-то интересны.
  8. shuron 12.07.2017 07:51 Permalink Показать / Скрыть

    Набор слов. Если допустить что государства ради людей а не люди государства, то не знаю что за нытье...
  9. dinga 12.07.2017 07:19 Permalink Показать / Скрыть


    Набор слов. Если допустить что государства ради людей а не люди государства


    Некоментабельеый набор слов.
    И если ты уже оперируешь понятием "государство", то используй понятие "гражданин", так как "человеку" оно ни чем не обязано по определению!
    И я бы даже сказал, что циничный от того, кому не надо переезжать, будучи гражданином в отношении тех, кто вынужден это делать только лишь в надежде стать гражданином государства, способного обеспечит его потребности так как лишён этой возможности в своём настоящем гражданстве по той или иной причине.
    Циничненько так..
    И я даже не касаюсь темы нации и важности государства для Ее самовоспроизводства и сохранения в историческом, культурном, языковом контексте. И просто в банальном выживании, тем более с учётом исторического опыта. Включая и совсем недавний..
  10. shuron 12.07.2017 07:38 Permalink Показать / Скрыть

    Я вообщето переехал минимум один раз в другую страну, прежде всего по экономическим причинам...
    Ты просто очень глуп, если не можешь сопоставить это ;)
  11. dinga 12.07.2017 07:19 Permalink Показать / Скрыть

    Сам хоть понял, что написал? ;))
    Переехать "по экономическим причинам", тем более всей семьёй с легальным статусом и на полный социальный пакет, включающий жильё, образование и медицину хотят миллиардов 5...;)
    Твои хотелки ебут не более, чем их, но именно тебя приняли и их удовлетворили не потому что ты такой особенный, а потому что подпал под критерии, сформулированные правительством принявшей страны по своим причинам и их своих интересов, которые вообще без твоего участия сформулировали. И не "ради людей" вообще, а только из ИХ интересов, включающих приём лиц, формально связанных с "титульной нацией", в данном случае немцев (чукчам и остальным не беспокоится) либо с "еврейством", на которое "открыли квоту" из сугубо имиджевый соображений в свете объединения Германии, естественно вызывавшее опасения у очень многих, чтоб не сказать всех. Все остальные с их "экономическими причинами" могут повесится на них. Или лезть по пластунски, имея "хорошие перспективы" для профитов от мытья унитазов и т.д.
    Сейчас вот ещё "беженцы из Сирии" добавились, но дырку вроде заткнули турецкой затычкой, поняв что это не то, что нужно. Тем более в такой стране и такой "эмигрантфрендли" ментальности.
  12. shuron 12.07.2017 07:38 Permalink Показать / Скрыть

    Что это за набор слов? Проспись ;)
  13. dinga 11.07.2017 07:02 Permalink Показать / Скрыть

    Ещё бы интересно было взглянуть на различные статистические выкладки по социальной тематике об гражданах прибалтийских государств, пмж в ЕС.
    Как-то, какой процент из их семей учатся в 100 лучших универах и насколько соответствует среднему, сколько среди выходцев из их семени получили профессии врача, инженера, и сколько работает на консервных заводах и всяких общепитах. Каковы пропорции?
    Ещё бы интересно сравнить например количество научных статей и патентов в этих странах сегодня вообще и в частности по сравнению с периодом "советской оккупации" в частности.
    И т.д.
    Гастить в ЕС, и мыть унитазы и окна в твоё оффисе - конечно счастье наверное. Ведь главное - это не в России! ;))
    Атож можно и престарелым родителям что-то отправить (пенсионная система, в современной западной парадигме по определению не может работать при сокращении работающего населения, так как построена по пирамидальному принципу, как впрочем и система общественного здравоохранения) с фоткой внуков, но возможно что это - не самая счастливая доля?
    Хотя не сомневаюсь, что тебя лично это устраивает. Да и наверное меня с учётом все возрастающим квотам на рабсилу из ВЕвропы и ЮАзии.
  14. shuron 12.07.2017 07:03 Permalink Показать / Скрыть

    Сами могут выбрать что им делать... Унитазы в основном негры моют. Восточно европейцы в проифите обычно от неплохого образования.
    Но я зняу парнишку из литвы который 2 года мыл туалет сколотил кучу денег на этом ;)) а потом Диджем стал и первые лет 5 жаловался что денег мало, хотя жил нормально...
    Люди сами себе выбирают дороги. И теперь у них явно больше шансов, кто-то и в Москву едет...
    главнои что им таки как ты не капют на мозг как им жить.
  15. dinga 12.07.2017 07:13 Permalink Показать / Скрыть


    Люди сами себе выбирают дороги.


    ОМГ, какой лепет...;)
    Ну давай ещё расскажи про "равенство возможностей" и т.д.
    Какое УГ, хотя я уже даже начинаю подозревать, что ты в кое-что из написанного веришь ;))


    И теперь у них явно больше шансов

    Так решил хороший белый господин, прибывший по "статусу" и чьим детям переезжать для "больше шансов" не придётся, чтоб "в основном не негры" и "в профите обычно (ну не всегда конечно) от неплохого (все-таки хорошего там нет) образования" ;))
    Просто оборжаться...
  16. shuron 12.07.2017 07:44 Permalink Показать / Скрыть

    В контексте твоих стенаний Сталине... ничего не удивляет...
    Можешь исходить из того, что все что я пишу, все верю.
  17. Mopok 11.07.2017 07:20 Permalink Показать / Скрыть

    как раз сегодня читал:
    Внимание сразу нескольких британских газет привлек только что опубликованный доклад Управления национальной статистики Великобритании.
    ....
    Естественно, что больше всего внимание британская пресса обратила на данные, посвященные британской миграции.
    ....
    Цифры указывают на миграцию из Восточной Европы с 2004 года, когда Польша, Венгрия, Чешская Республика, Словакия, Словения, Эстония, Литва и Латвия присоединились к ЕС.
    ....
    Издание добавляет другие интересные подробности. Поляки впервые в истории обогнали индийцев и стали самой крупной иностранной общиной в Британии (рожденных в Польше - более 800 тысяч человек). Также растет число граждан стран Восточной Европы, получающих британскую пенсию. Впрочем, большинство восточноевропейцев в Британии находятся в трудоспособном возрасте и 80% из них работают.
  18. shuron 12.07.2017 07:45 Permalink Показать / Скрыть

    Причем за последние 20 лет в польше стабильный рост...
  19. dinga 12.07.2017 07:21 Permalink Показать / Скрыть

    Про Польшу как раз и не писал.
    Их население достаточно стабильно, хотя рост близок к нулю. Экономическая ситуация там достаточно неплохая и сегодня гораздо меньше поляков уезжают на Запад, и к тому же сегодня в Польшу в больших количествах переезжают украинцы, в том числе и на ПМЖ, что тоже влияет на статистику и компенсирует выбывших.
    Только недавно читал про именно рост молодых и образованных с целью ПМЖ!

    Из тех, кто получил в 2016 году разрешение на временное проживание, 71% изъявили желание остаться в Польше навсегда. Количество выданных разрешений на проживание растет с 2013 года.

    Ранее в Польшу уезжали в основном люди старшего возраста, однако за период 2014–2016 годов 38% приехавших — это студенты и выпускники вузов возрастом от 18 до 25 лет, а вот людей старшего поколения всего 18%.

Поддержали новость

Attached file(s)

https://cdn.vdmsti.ru/image/2016/4g/15zyxp/mobile_high-1ifj.jpg