Всего на данный момент нам известно уже о 27 предполагаемо убитых (см. список «Новой газеты» в конце материала), хотя, по нашим сведениям, речь вообще может идти о 56 жителях Чечни. Все эти люди были задержаны в разное время (нам удалось установить даты задержания тринадцати задержанных — 9, 10, 21, 24 января). Однако дата смерти, по нашей информации, у всех этих людей — одна. Ночь с 25 на 26 января.

В эту ночь все задержанные содержались в Грозном на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова, который возглавляет полковник полиции Аслан Ирасханов. В это время на территории ППСП им. А. Кадырова, по свидетельству родственника одного из жертв, влиятельного чеченского чиновника, сумевшего выяснить обстоятельства исчезновения задержанных, находились

первый заместитель министра МВД по ЧР Апти Алаудинов,
командир СОБРа «Терек», начальник личной охраны главы Чечни Абузейд Висмурадов (кличка «Патриот»),
командир ППСП им. А. Кадырова Аслан Ирасханов
и начальники ОМВД РФ по Чечне тех районов, в которых были зарегистрированы задержанные.

По имеющейся у нас информации, задержанных в эту ночь расстреляли и развезли по различным кладбищам, в том числе христианским, и закопали в наспех вырытых могилах (некоторые места захоронений известны «Новой газете»).

Подчеркнем. Несмотря на то что нашу информацию подтвердили два источника (в следственном управлении Следственного комитета по Чечне и в администрации главы Чечни), мы не можем утверждать, что в ночь с 25 на 26 января в Чечне произошла беспрецедентная по своим масштабам даже для Чечни внесудебная казнь.

Но мы можем настаивать на возбуждении уголовного дела, в рамках которого проверить эти факты не так уж и сложно.

Комментарии

  1. dim_22 10.07.2017 07:21 Permalink Показать / Скрыть

    Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров назвал статью "Новой газеты" о массовой внесудебной казни 27 человек "очередным витком и всплеском нездоровой фантазии госпожи Милашиной" (автора статьи).

    "Эта так называемая статья, о которой вы говорите, – это очередной виток и всплеск нездоровой фантазии госпожи Милашиной, которая, видимо, и дальше хочет развивать эту давным-давно позабытую тему. Ну, это дело [автора статьи Елены] Милашиной Эта гейская тема теперь только смешит. Мне очень странно, что эта тема вновь и вновь поднимается. Видимо, фантазии Милашиной и ее коллег из "Новой газеты" настолько обеднели и иссякли, что они вновь и вновь возвращаются к тем скандалам, авторами которых они и были. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать по этому поводу», – сказал Умаров.

    Сам материал министр назвал "очередной порцией дезинформации, которая направлена против Чеченской Республики".
    https://www.currenttime.tv/a/28604396.html
  2. dim_22 10.07.2017 07:42 Permalink Показать / Скрыть

    Президент России Владимир Путин получил информацию о массовых убийствах задержанных по материалам «Новой газеты». Об этом рассказала уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

    Она пояснила, что в марте 2017 года получила данные от газеты, а затем доложила об этом Путину. По всей видимости, речь идет о встрече с президентом в мае.

    Москалькова добавила, что также направила запрос в Следственный комитет. Там установили, что двое из якобы убитых не проживали в Чечне. По остальным 25 продолжается проверка, которая, по словам уполномоченного, идет «медленнее, чем могла бы».
    https://meduza.io/news/2017/07/09/moskalkova-soobscheniya-o-massovyh-ubiystvah-v-chechne-byli-v-doklade-putinu
  3. pomorin 11.07.2017 07:35 Permalink Показать / Скрыть

    И пукин сглотнет, тварь. Великий политик, хкли.
  4. Lim 11.07.2017 07:59 Permalink Показать / Скрыть

    внесудебная казнь
    что за термин такой? есть какая-то, "судебная казнь", что ли? У нас в стране мораторий на смертную казнь, вроде.
    Это убийство, или так нельзя говорить?

Поддержали новость

Attached file(s)

https://static.novayagazeta.ru/storage/content/pictures/7898/content_001_ruka2.jpg