Лидеры ведущих стран мира в четверг съехались в Гамбург на саммит «большой двадцатки», который пройдет 7-8 июля. Накануне представители России активнее всего говорили о первой встрече президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая пройдет на полях саммита. Темы же для совместного обсуждения с руководителями стран G20 назывались традиционные. Это борьба с терроризмом, климат, энергетика, глобальный экономический рост и торговля, а также цифровая экономика, сообщила 3 июля пресс-служба Кремля. Помощник президента Юрий Ушаков также сообщил: Путин, «на мой взгляд, выступит с достаточно интересными соображениями» по теме борьбы с терроризмом, передал ТАСС.
Доминирующими темами будут торговля, изменение климата и ракетная и ядерная программа Северной Кореи, отмечают аналитики Citigroup в превью к саммиту; также будут обсуждаться миграция, борьба с терроризмом, развитие Африки, сотрудничество в области здравоохранения, занятости, миграции, а также вопросы цифровой экономики. «Непредсказуемый президент США со склонностью к протекционизму, лидер России, находящейся под международными санкциями, и председатель КНР, пытающийся играть более значимую роль на мировой арене, – вот лишь несколько факторов, которые могут спровоцировать напряженность, – пишет Bloomberg. – Серьезные столкновения возможны по основным вопросам повестки, которые продвигает хозяйка саммита Германия: свободной торговле, изменению климата и миграции».

По вопросам климата и международной торговли возможна кооперация Германии и других европейских стран с Китаем, считают наблюдатели. Проблема же КНДР может вызвать споры и противостояние не только в политическом, но и в экономическом плане: США грозят сворачиванием торговли со странами, продолжающими вести бизнес с Северной Кореей. В вопросе изменения климата канцлер Германии Ангела Меркель планирует вести тонкую игру, сообщает Blooomberg, чтобы, с одной стороны, противопоставить сторонников реализации Парижского соглашения по климату Трампу, которые вывел из него США, а с другой – не слишком провоцировать американского президента.

Германия и другие европейские страны теперь видят США как менее надежного партнера в международных делах: такое мнение разделяют их лидеры и жители, свидетельствует проведенный весной опрос Pew Research (см. график).

Комментарии

Поддержали новость

Attached file(s)

https://cdn.vdmsti.ru/image/2017/57/19mz73/mobile_high-1n5a.jpg