Подруга экс-президента Южной Кореи Пак Кын Хе — Чхве Сун Силь — приговорена к трем годам тюрьмы за незаконное давление на университет, где училась ее дочь, сообщает корейское агентство Ренхап.

Подсудимая использовала свои связи с главой государства, чтобы требовать от руководства университета благосклонности к дочери Чон Ю Ра. Подруга Пак Кын Хе также требовала от преподавательского состава ставить своей дочери оценки за задания, которых она не выполняла.

В рамках дела бывшая глава университета Чой Кюн Хи и экс-руководитель администрации учебного заведения Намкунга Гон получили два и полтора года заключения, соответственно.

Подруга экс-президента по-прежнему остается основным фигурантом коррупционного скандала, который разгорелся в Южной Корее в прошлом году. Всего против Цой Сун Силь выдвинуты обвинения по 13 делам. Среди прочего она обвиняется в вымогательстве около $70 тыс. от крупнейших южнокорейских компаний, использовании отношений с президентом для оказания давления, вмешательстве в политические процессы.

Комментарии

  1. Тurkish 26.06.2017 06:07 Permalink Показать / Скрыть

    Прокуроры требовали назначить Чхве Сун Силь семь лет лишения свободы за использование связей с Пак Кын Хе для того, чтобы устроить в университет свою дочь Чон Ю Ра. Также, по данным следствия, она оказывала давление на руководство университета с тем, чтобы Чон ставили оценки за работы, которые она никогда не делала, и засчитывали экзамены, которые она не сдавала.

    Прокуратура обвинила Чхве Сун Силь в том, что она незаконно заставляла крупный бизнес вносить многомиллионные пожертвования в два связанных с ней неправительственных фонда.
    http://www.bbc.com/russian/news-40377603
    Согласно мнению судей, все девять человек, которые проходят по делу, в той или иной степени виновны. Обвинение смогло доказать, что под давлением Чхве Сун Силь были изменены правила приема, чтобы обеспечить поступление ее дочери.

    Бывший ректор вуза Чхве Гён Хи приговорена к двум годам тюремного заключения. Остальные семь человек также признаны виновными, получив наказание от условных сроков и штрафов до двух лет тюрьмы.

    Отметим, что после начала скандала администрация вуза Ихва сначала отрицала какие-то нарушения, но затем признала их и исключила Чон Ю Ра из списка студентов, аннулировав ее поступление. Вместе с тем суд уже два раза отказал прокуратуре в выдаче ордера на арест Чон Ю Ра. По ее словам, она не знала о махинациях матери, считая, что поступила на законных основаниях.
    https://rg.ru/2017/06/23/seryj-kardinal-pak-kyn-he-prigovorena-k-trem-godam-tiurmy.html
    С января 2017 года Чон Ю Ра находилась в следственном изоляторе в датском городе Ольборге, где ее задержали на основе международного ордера, выданного Интерполом по запросу властей Южной Кореи. Ранее власти Дании отказывались выдавать ее Южной Корее, но после изменили решение.
  2. Тurkish 26.06.2017 06:57 Permalink Показать / Скрыть

    самым серьезным для Пак из 13 пунктов обвинений является коррупция в особо крупных размерах. Ей вменяется, что она и ее подруга Чхве Сун Силь участвовали в вымогательстве взятки размером в 4,3 миллиарда вон (почти 4 миллиона долларов). Учитывая, что за взятки размером в 100 миллионов вон и более по законам Кореи минимальный срок наказания - 10 лет тюрьмы, то этот пункт является ключевым.

    Другие обвинения - злоупотребления служебными полномочиями, халатность, утечка секретных данных, составлением "черных списков" и прочее - также достаточно серьезны. В результате, согласно опрошенным СМИ Южной Кореи юристам, Пак грозит в общей сложности до 45 лет тюрьмы. Это если она будет признана по всем пунктам, а потом произойдет частичное суммирование сроков.
    политики страны напомнили Пак, что законы существуют не только для других, но и для нее, назвав поведение экс-лидера "позорным" и "предательством народа и закона".
    https://rg.ru/2017/03/13/pak-kyn-he-nazvali-samym-pozornym-prezidentom-korei.html
    Скандал вокруг экс-президента Пак Кын Хе привел к тому, что тезки бывшего лидера стали в массовом порядке менять имена. Как сообщили корейские СМИ, волна по отказу от имени Пак Кын Хе началась с ноября прошлого года, когда лидер была еще на посту главы государства, но скандал уже вовсю бушевал. Импичмент и арест привели к еще большому падению популярности этого имени.

    Фамилию - Пак - обычно оставляют без изменений, а вот само имя меняют. "Еще до всей шумихи многие друзья меня подначивали по-доброму, а теперь стало совсем неудобно", - сказала 55-летняя жительница столицы Пак Кын Хе, которая недавно подала заявление в суд с просьбой сменить имя.

    По мнению специалистов, по всей стране счет "отказников" идет на десятки человек, если не больше.
    https://rg.ru/2017/06/23/korejcy-stali-massovo-otkazyvatsia-ot-imeni-pak-kyn-he.html
    «курица» — это уничижительное прозвище теперь уже бывшего президента страны Пак Кын Хе
  3. Тurkish 26.06.2017 06:25 Permalink Показать / Скрыть

    она вам не Кын Хе!
    дикари-с
  4. Тurkish 26.06.2017 06:13 Permalink Показать / Скрыть

    тем временем
    В Госдуме предложили ужесточить наказание за коррупцию, увеличив сроки за дачу и получении взятки с двух и трех лет до трех и четырех.
    http://www.rbc.ru/politics/26/06/2017/59505f4f9a79475991bebb46