В Белгородской области первыми в России узаконили кибердружины — отряды добровольцев по поиску "опасной" информации в интернете. Теперь крамолу в Сети выявляют под руководством чиновников, которые говорят: "Проект у нас закрытого типа". К начинанию пригляделся "Огонек".
— Это у нас называется готовый материал,— Александр Мельников демонстрирует на экране папку с документом и двумя картинками. В документе ссылка на профиль "В контакте" белгородца Александра Л., на картинках — скриншоты крамольных сообщений с его страницы. Один — возмущение в адрес президента, другой — обидное про "Единую Россию". "Готовый материал" Мельников сегодня отправил в Управление МВД по Белгородской области.

На счету Сергея немало разоблаченных экстремистов. В одном историческом сообществе, например, посмели говорить, что ветераны Великой Отечественной живут в России "настолько плохо, что в пору разрешать эвтаназию". Он подал сигнал — сейчас сообщество закрыто. Или вот молодая женщина — прикурила в храме от свечки и выложила фотографию в интернет. Сергей помог (он так и говорит — "помог") возбудить дело об оскорблении чувств верующих. В мае нарушительницу осудили, но, приняв во внимание новорожденного ребенка, пожалели и остановились на штрафе. А вот националист, призывавший воевать на Донбассе на стороне Украины, по словам Сергея, уже сидит. Последняя же победа активиста — антифеминистское сообщество "Мужское государство".

— У них там были откровенные призывы к революции, поэтому мы обратились в Следственный комитет,— докладывает Сергей.

Все, кого удалось привлечь к ответственности, писали в социальной сети "В контакте". Ее администрация, отмечает белгородский командир, лучше всего сотрудничает с активистами и правоохранительными органами. А вот Instagram, по его словам, блокирует только призывы к суициду. Еще хуже отклик на сигналы в Facebook: "Там нам обычно отвечают, что их юрисдикция в США и что российское законодательство об экстремизме и терроризме их не касается",— негодует кибердружинник. И почему-то добавляет, что правоохранительные органы тоже могли бы работать получше.

— В конце февраля мы прислали в Роскомнадзор список из 1354 публикаций с материалами из списка признанных судом экстремистскими. Они ответили, что нашли только 570 нарушений,— возмущается Сергей.— А их коллеги из Центра "Э" МВД по тому же списку вообще не нашли ни одного нарушения!

Впрочем, и сам список экстремистских материалов на сайте Роскомнадзора нуждается, по мнению Сергея, в дополнении. Дружинники, например, составили и направили в ведомство перечень из 140 музыкальных композиций, которые нужно срочно запретить за экстремизм. Подборка получилась богатая: от хитов группы "Коловрат", кумира скинхедов 1990-х, до треков 18-летней певицы "Монеточки", скептически отозвавшейся о российской операции в Сирии..

Комментарии

Поддержали новость