Утром в понедельник Бахрейн разорвал дипломатические связи с Катаром, обвинив соседнее государство во вмешательстве в свою внутреннюю политику. Об этом сообщает Reuters.

Бахрейн закроет транспортное, морское и воздушное сообщение с Катаром в течение 24 часов, а гражданам этой страны дается 14 дней на то, чтобы покинуть Бахрейн. Кроме того, всем дипломатам Катара дается 48 часов на возвращение на родину, отмечает Al Arabiya.

Катар также обвиняется в эскалации напряженности в СМИ и финансировании вооруженных террористических группировок, что может угрожать безопасности Бахрейна. В Манаме (столица Бахрейна) такие действия сочли «грубым нарушением международного права, не считаясь с моральными ценностями и принципами добрососедства».

Вслед за Бахрейном дипломатические отношения с Катаром разорвала и Саудовская Аравия, которая примет точно такие же меры в отношении Катара, как и Бахрейн. К ним присоединился Египет, а затем и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), отмечает Reuters. Каир разрывает дипломатические отношения с Катаром, обвинив страну в поддержке террористических группировок. Египет закрывает свои порты и аэропорты для транспорта Катара.

Комментарии

  1. shuron 05.06.2017 06:26 Permalink Показать / Скрыть

    Ого... Чего-то там бурлит?
  2. shuron 06.06.2017 06:42 Permalink Показать / Скрыть

    Хотя тоже спорно, потому что, например, Саудовская Аравия обвиняет Катар в финансировании ранее ассоциированной с "Аль-Каидой" группировки "Фронт ан-Нусра", который сражается в Сирии. Но такие же обвинения звучали в адрес Саудовской Аравии тоже.

    Смешно конечно когда Саудовская Арравия кого-то обвиняет в экспорте терорризма... Запасаемся попкорном....
    Конечно блгословление Трампа и оружейная сделка тут не причем. ;)) Похоже просто анти Иранское противостояние... И похоже Путин поставил совсем не на того...
  3. dim_22 06.06.2017 06:33 Permalink Показать / Скрыть

    похоже Путин поставил совсем не на того...

    Похоже не до "выйгрыша". Вообще бы поиграть дали.
  4. dinga 07.06.2017 06:28 Permalink Показать / Скрыть

    Там ни Путин, ни СССР никогда "не играли" вообще и в принципе.
    Так исторически получилось, хотя попытки были занять позиции вокруг аравии, но слабые и неубедительные. Все кто там играют заинтересованы только в одном внешнем игроке (европейцев туда тоже не подпускают, кроме немного британцев). И кто этот игрок - понятно ;)

    Правящая в Катаре династия вообще потеряла границы и поэтому ее заменяли на более адекватную часть, благо в "принцах" недостатка нет, можно выбирать как в супермаркете (до паники ;)

    Телеканал Sky News Arabic сообщает о масштабной продовольственной панике в Катаре. Она порождена известием о том, что Саудовская Аравия закрыла сухопутные границы с эмиратом. Жители Дохи говорят, что никогда в своей жизни не видели ничего подобного. С полок супермаркетов сметают мешки с рисом, консервы, молоко, минеральную воду. (с) Postskriptum
  5. dinga 07.06.2017 06:06 Permalink Показать / Скрыть

    Наконец жидо-массоны могут вздохнуть спокойно. Во всем в этом мире виноваты "русские и хакеры".
    Имхо борьба с этой "мировой закулисой" бесполезна и лучше подписать безаговорочную капиталицию уже сейчас ;)))
  6. dim_22 07.06.2017 06:11 Permalink Показать / Скрыть

    Медведь задавил голема
  7. dinga 07.06.2017 06:05 Permalink Показать / Скрыть


    ТЕРРОРИЗМ (Terrorism) – один из вариантов тактики политической борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия.
    Суть терроризма – насилие с целью устрашения.

    Если пользоваться этой формулировкой то большая часть новейшей истории есть один сплошной терроризм.
    После WWII на Западе произошло успокоение, и это перестало быть государственным методом. Продержались пока лет 70 (если не считать "инерции" по началу, типа Алжира)
    На сегодняшнем БВ (как и вчерашнем и позавчерашнем) все то же. Никаких изменений, хотя вот в 60х появилась и ушла идеология "панарабизма", уступив фундаментализму.
    Устрашение и право силы, и идеологическая (религиозная) мотивация.
    Одни террористы без альтернативы.
    Поэтому приходится их делить и сотрудничать с одними против других (иногда заменяя акценты по ходу ;).
    Иного не дано.
    На БВ и КСА может быть приемлемым партнером при совпадении ряда интересов ;)

    Решение арабских стран разорвать отношения с Катаром было принято в рамках "новой политики, в которой нет места терроризму", заявил директор расположенного в Джидде Института исследований Ближнего Востока Абдель Хамид Хаким в интервью 2-му каналу ИТВ.
    Стоит отметит, что Хамид Хаким стал первым саудовским экспертом, который выступил на израильском телевидении.
    "Я считаю, что эти страны приняли решение совершить шаг в направлении мира и достижения мира на Ближнем Востоке. Перво-наперво для этого надо отсечь терроризм. Не может быть места никаким религиозным группировкам, будь то "Братья" ("Братья-мусульмане" – ред.) или любая другая, использующая религию для политической выгоды или совершает террор во имя религии, во имя Сопротивления или во имя джихада", - добавил он.
  8. dim_22 05.06.2017 06:00 Permalink Показать / Скрыть

    Власти Саудовской Аравии отзывают лицензию у катарского телеканала Al Jazeera и закрывают офисы телеканала на территории королевства. Работающих на телеканале граждан призывают уволиться. Об этом сообщает саудовский портал Ajel со ссылкой на источники. По данным издания, официально решение об отзыве лицензии власти объявят «в ближайшие часы».

    Телеканалом Al Jazeera владеет компания Al Jazeera Media Network со штаб-квартирой в столице Катара Дохе. Совет директоров компании возглавляет шейх Хамад бин Тамер бин Мухаммед Аль Тани, член правящей катарской династии.

  9. dim_22 05.06.2017 06:19 Permalink Показать / Скрыть

    Мальдивы стали седьмой страной, решившей разорвать отношения с Катаром. Ранее об этом решении заявили Йемен, Ливия, Бахрейн, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Свои действия арабские страны объяснили тем, что Катар поддерживает экстремистские движения на Ближнем Востоке, в том числе запрещенную в России организацию «Исламское государство». Кроме того, Доху (столица Катара) обвинили в попытке дестабилизировать политическую ситуацию внутри этих стран.
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5935225e9a794794b179be33
  10. dim_22 05.06.2017 06:14 Permalink Показать / Скрыть

    Цены на нефть пошли вверх из-за роста напряженности вокруг Катара
    http://www.newsru.com/finance/05jun2017/oilonmonday.html?utm_source=rss
  11. U-nik 05.06.2017 06:44 Permalink

    Я просто напомню
    https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/01/09/672152-glencore-qatar-investment-rosnefti

    Glencore и Катарский инвестиционный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) закрыли сделку по покупке 19,5% акций «Роснефти» у «Роснефтегаза», сообщила Glencore 3 января.
    Теперь консорциум может провести как минимум одного представителя в совет директоров госкомпании.

    Итого - пятая часть государственной Роснефти принадлежит ИГИЛу, представитель которого заседает в ее совете директоров.
    Браво, Сечин. Браво, Путин.
  12. dim_22 06.06.2017 06:51 Permalink Показать / Скрыть

    Как сообщает Financial Times со ссылкой на представителей катарского правительства и полевых командиров, власти эмирата признают выплату $1 млрд международным террористам. Утверждается, что эта сумма была частью сделки по освобождению членов королевской семьи, отправившихся на охоту в Южный Ирак и захваченных боевиками в заложники
    http://www.rbc.ru/politics/05/06/2017/5935bcf39a79472d781adec9

Поддержали новость

Attached file(s)

http://s0.rbk.ru/v6_top_pics/resized/1005xH/media/img/8/35/754966315120358.jpg