Из за погодных условий запуск откладывался несколько раз.

Сверхлёгкая двухступенчатая ракета-носитель Electron изготовлена из композитных материалов с широким использованием углеродного волокна и предназначена для выведения на орбиту коммерческих наноспутников Cubesat. При стартовой массе в 12550 килограммов ракета рассчитана на полезную нагрузку до 225 килограммов.

Rutherford — двигатель собственного производства Rocket Lab, все основные детали которого создаются способом 3D-печати. Использует для нагнетания компонентов топлива в камеру сгорания насосный агрегат, который приводится в действие двумя электродвигателями, питающимися от установленных на ступени 13 литий-ионных аккумуляторных батарей. Батареи вмонтированы возле двигателей, в нижней части несущей конструкции ступени и продуцируют более 1 МВт электроэнергии за время полёта.

Тяга ступени на старте составляет 162 кН и повышается до 192 кН в вакууме. Удельный импульс — 303 с. Время работы ступени — около 155 секунд.

Вторая ступень оборудована одним двигателем с увеличенным соплом. Electron позволяет монтировать полезную нагрузку в обтекателе на предприятиях заказчика, отдельно от ракеты.

Стоимость одного запуска сверхлёгкой двухступенчатой ракеты-носителя Electron новозеландцы оценивают всего в 5,5 миллиона долларов. Для сравнения, запуск одной ракеты Falcon 9 американской компании SpaceX обходится на порядок дороже — в 60 миллионов долларов(Reusable ~ 40 млн USD), стоимость запуска Протона 65—70 млн USD.

Комментарии

  1. Тurkish 25.05.2017 05:01 Permalink Показать / Скрыть

    чо, даже не освятили?
  2. shuron 25.05.2017 05:27 Permalink Показать / Скрыть

    чертовщина
  3. U-nik 25.05.2017 05:57 Permalink Показать / Скрыть

    и продуцируют более 1 МВт электроэнергии за время полёта

    В ваттах измеряется мощность, а за время полета они могут продуцировать, например, 1 МВт*час электроэнергии. Что сомнительно.

Поддержали новость