Согласно материалам суда, в августе 2009 года возглавлявший тогда Минобороны РФ Анатолий Сердюков обратился в администрацию Анапы с просьбой о передаче департаменту имущественных отношений ведомства (им тогда руководила Евгения Васильева) участка земли площадью 9,227 тысяч квадратных метров в селе Большой Утриш города-курорта Анапы.
В письме говорилось, что на участке запланировано строительство радиолокационной станции в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота. Анапские чиновники передали землю Минобороны.
Однако радиолокационная станция так и не была построена. В августе 2010 года Минобороны оформило эту землю в собственность, а в дальнейшем участок был продан частной компании за 110 миллионов рублей. На этом участке были выстроены коттедж (800 квадратных метров) и причал для яхт. Владеет участком компания ООО «СитиИнжиниринг». По данным информационной базы ЕГРЮЛ, в штате компании состоит всего один сотрудник, он же – гендиректор фирмы. По адресу регистрации фирмы числятся еще 900 различных компаний.
В 2014 году по иску Росимущества и военного прокурора ЮВО решением краевого Арбитражного суда спорная земля была изъята в собственность государства.
В феврале 2016 года Верховный суд отказал ООО «СитиИнжирининг» в пересмотре судебных актов. А спустя год ВС РФ передал жалобу ООО «СитиИнжиниринг» для рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. В свою очередь коллегия направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию – Арбитражный суд Краснодарского края. Пересмотр решения об изъятии в собственность государства участка состоится 30 мая 2017 года.