В Совете Федерации разработали поправки в Налоговый кодекс, которые определяют правила налогообложения самозанятых граждан с 1 января 2019 года, после окончания «налоговых каникул» (на 2017 и 2018 годы няни, репетиторы и домработницы освобождены от уплаты НДФЛ и соцвзносов).

Законопроект, который подготовили сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин, предполагает, что самозанятым не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а налог будет уплачиваться в виде патента — «фиксированного авансового платежа до начала налогового периода», говорится в тексте документа (есть у РБК). Документом предлагается дополнить главу 26.5 Налогового кодекса двумя статьями, определяющими порядок применения патентной системы к самозанятым и порядок исчисления и уплаты ими страховых взносов, так как «сохраняется неопределенность в отношении порядка налогообложения» самозанятых после окончания «налоговых каникул», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Размер патента, порядок его уплаты и определения налоговой базы будет устанавливаться отдельно в каждом регионе, следует из пояснительной записки. При этом самозанятые также авансом на год будут уплачивать страховые взносы по пониженной ставке — 5% МРОТ в месяц (3% — на пенсионное страхование, 2% — на медицинское). Для сравнения, индивидуальные предприниматели отдают на эти цели 31,1% МРОТ в месяц.