Поисковая система «Спутник», бета-версия которой была запущена «Ростелекомом» в мае 2014 года и стоила более 2 млрд рублей, не смогла стать популярной. Теперь проект должен быть либо закрыт, либо переориентирован на другие задачи.

Об этом «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к компании, и знакомые сотрудников «Ростелекома». Один из них заявил, что «Спутник» состоялся как технический проект, но как популярный в российском сегменте интернета поисковик — нет. По данным LiveInternet, у sputnik.ru нет даже 1% поискового рынка Рунета. В апреле число переходов со «Спутника» на другие сайты Рунета составило 100 тыс. 823. Для сравнения: у «Яндекса» и Google миллиарды переходов. Доля «Яндекса» в апреле составила 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%.

Как вариант «Спутник» могут переориентировать на задачи, связанные с расчетом больших данных. Но окончательного понимания будущего государственного поисковика пока нет. Компания примет решение до 1 июня.

Полностью закрыть сервис оператор, скорее всего, не решится, ведь «Спутник» изначально позиционировался как национальный поисковик и ликвидировать такой проект неправильно. К тому же, указывают собеседники газеты, у «Спутника» собственные технологии и действующие контракты, связанные с госуслугами и расчетом больших данных. Его ценность — алгоритмы машинного обучения и умение работать с большими неструктурированными данными. «Ростелеком» давно думает, как лучше использовать технологии госпоисковика. Например, их применяют в инфраструктуре электронного правительства, с их помощью анализируют отток аудитории.

Судьбу «Спутника» будет решать новый президент «Ростелекома» Михаил Осеевский.

Комментарии

  1. Тurkish 12.05.2017 05:51 Permalink Показать / Скрыть

    Старые корейцы называли взятки – «птичий корм» или «крысиный корм». Птицы и крысы крали зерно, собранные в качестве налога и хранившиеся в правительственных амбарах

Поддержали новость