Израиль меняет тактику по отношению к сирийскому конфликту и намерен более активно противодействовать выходу сирийско-иранских сил к своим границам на Голанских высотах. Все годы сирийской войны Иерусалим воздерживался от вмешательства в конфликт, но когда после побед режима при поддержке России и «Хизбаллы» над югом Сирии нависла угроза иранизации, Израиль не может оставаться в стороне, о чем Биньямин Нетаниягу неоднократно говорил в ходе визитов в Москву.
Как сообщило франкоязычное израильское агентство «Метула пресс», еврейское государство и соседнее Хашимитское королевство намерены создать на сирийских Голанах лагеря беженцев. Им будет оказываться гуманитарная помощь. Оба государства опасаются потока беженцев, который может устремиться на их территории в случае дальнейшего наступления армии Асада на юге, и пытаются предупредить эту ситуацию. В Иордании и без того находятся 1,4 млн сирийских беженцев при 10-миллионном собственном населении.
Первый такой лагерь был недавно создан в паре сотен метров восточнее пограничного забора в районе мошава Алоней-Башан и рядом с черкесским селением аль-Барика на сирийской стороне границы.
На прошлой неделе в лагерь прибыли израильские военные для установления контактов с лидерами беженцев и выяснения их нужд. По сообщению агентства, безопасность офицеров ЦАХАЛа обеспечивали два танка, зашедших на сирийскую территорию (фотографию которых публикует агентство). По версии издания, Израиль хочет создать вдоль границы с Голанами кордон из верного ему населения, и если «пилотный проект» окажется успешным, лагеря будут созданы и в других местах.
Кроме того, Израиль и Иордания собираются оказать помощь некоторым элементам Южного Фронта повстанцев, воюющих с Асадом и его иранскими и ливанскими союзниками. Чтобы оттеснить шиитско-алавитские силы подальше от своих границ, а именно, с контролируемой ими дороги М5, связывающей Дамаск с южным городом Дараа, у сирийско-иорданской границы создается ударная группа противников режима. Ее снабжают через расположенный в 10 км от сирийской границы иорданский аэродром «Аль-Мафрак» со взлетной полосой 3,5 км. Если военная операция удастся, Иордания переселит часть беженцев на освобожденные территории.
Цель предприятия, поддержанного США и несколькими арабскими странами — возврат беженцев, отдаление врагов от границ и создание давления на режим Асада. Все это станет дополнительным козырем на переговорах о будущем Сирии. Как пишет «Метула Пресс», воздушная поддержка повстанцев со стороны Израиля и Иордании вызовет гнев в Москве, а с Россией обе эти страны не хотят конфликта. Поэтому они надеются, что эту работу возьмут на себя ВВС США, а Трамп объявит Голаны бесполетной зоной.

Комментарии

  1. dinga 01.05.2017 05:07 Permalink Показать / Скрыть

    Ситуация явно обостряется. Запахло дымом.

    Другая война: Израиль атакует Иран в Сирии

    Другая война: Израиль атакует Иран в Сирии



    Военный аналитик портала ynet Алекс Фишман публикует анализ происходящего в Сирии - и точки зрения израильских, и не только израильских интересов.

    Фишман уверен в том, что в Сирии началась “другая война” и американцы дали Израилю “зеленый свет” на то, чтобы покончить с иранским влиянием в этой арабской стране.

    Кто-то убил трех сирийских военнослужащих в Кунейтре на прошлой неделе. Сирия утверждает, что они погибли в результате израильского авианалета. Израиль отказался комментировать.

    Днем раньше, Израиль атаковал сирийские цели - в ответ на минометный обстрел Голан. Израиль взял на себя ответственность за инцидент. Гибель трех сирийских офицеров, скорее всего была связана с этим - и является еще одним признаком необъявленной войны Израиля против Ирана в Сирии.
    Иранский генерал Али Аллах Дади , под руководством которого шла иранская инфильтрация на Голанские высоты, был убит в ноябре 2015 года. Убийство также приписывают Израилю.
    Иранцы создали специальное подразделение “Хизбаллы”, которое должно было стать форпостом Ирана на Голанах. Командир этого подразделения, Джихад Мугние, был убит в январе 2015. Иранцы также работали через оперативника “Хизбаллы” и убийцу израильских детей Самира Кунтара. Он был убит в декабре 2015.

    Ликвидации Дада, Мугние и Кунтара стали сенсациями в международной прессе - потому что речь идет о террористических “знаменитостях”. Но кроме них, убиты десятки безвестных террористов, задачей которых было построение иранского протектората на Голанах.
    (с)http://mignews.com/mobile/article.html?id=010517_84223_28508
  2. pomorin 02.05.2017 05:42 Permalink Показать / Скрыть

    Думаю, что Россия туда не сунется, а Иран и Хесболу Израиль расхерачит с (неформальной) помощью США, только в путь.
    Так им и надо.
  3. dinga 02.05.2017 05:43 Permalink Показать / Скрыть

    Это все не так просто.
  4. dinga 03.05.2017 05:05 Permalink Показать / Скрыть


    Министр обороны Саудовской Аравии и вице-кронпринц королевства Мухаммад бин Салман заявил, что какой-либо конструктивный диалог с Ираном невозможен из-за фанатичных взглядов лидеров Исламской республики.

    Саудовский вице-кронпринц Мухаммад бин Салман сказал, что шииитский иранский режим верит в приход мессии, Имама Махди, и считает себя обязанным подготовить почву для его возвращения.
    В интервью, показанном многими саудовскими телеканалами, он заявил, что невозможно вести диалог с режимом, придерживающимся подобной идеологии.

    По словам принца, рано или поздно Иран попытается разжечь войну в Саудовской Аравии с целью захватить контроль над основными исламскими святынями, но Эр-Рияд не собирается ждать этого, сложа руки, и предпочтет сражаться на территории Ирана, приводит его заявление The New York Times.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://news.israelinfo.co.il/images/66605.jpg