До сих пор ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за совершение теракта в метро Санкт-Петербурга, хотя обычно после громкого теракта они начинают наперебой объявлять себя организаторами.

"Есть два объяснения феномена, почему никто не хочет брать на себя ответственность. Первое - во взрыве повинна маленькая организация, буквально несколько человек. Дело взрыва-то в целом нехитрое. Есть готовность убивать и умирать самим. Да и деньги практически не нужны: собрал бомбу, спрятал и взорвал. В интернете написаны инструкции. То есть это может быть мельчайшая группа со своей идеологией, чуть ли не один-два человека. У них может не быть связи со средствами массовой информации, у них, может, даже и названия нет. Они просто преисполнены джихадистской злобы и ненависти к людям и потребности в пиаре нет. Но присутствует страх: не дай бог предать огласке то, что они совершили, - их сразу могут поймать", - считает член Общественной палаты, политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков.

К тому же до сих пор не исключено, что террорист мог действовать в одиночку. "Вспомните того же водителя грузовика в Ницце. Их связь с ИГИЛ* чисто формальная: где-то в соцсетях написал что-то про верность идеалам организации, хотя, по сути, он ничего о ней и не знает", - заявил Марков.

А вот второй вариант затрагивает большую стратегическую игру и куда как сложнее, чем первый, отмечает "Федеральное агентство новостей".

"Возможно, это, условно говоря, спецслужба какого-нибудь ИГ* все это организовала с определенной стратегической и политической целью. А замысел состоит в том, что российская оппозиция обвинила наши власти в организации терактов и смене повестки дня. Логика у них такая: якобы в 1999 году ФСБ взорвала дома, чтобы избрали Путина, а сейчас чуть ли не спецслужбы России организовали теракт, чтобы опять переизбрали президента. И чтобы народ перестал разговаривать о митингах против коррупции. Идеология тут у них простая: российское государство - абсолютное зло. Это сравнимо с мыслями радикальных исламистов о том, что современное государство - абсолютное зло. И в этом отношении они являются, без сомнения, политическими союзниками", - говорит Марков.

Комментарии

  1. Pessimister 07.04.2017 04:58 Permalink Показать / Скрыть

    Власти откровенно палятся. Согласовывают митинги заранее, до совершения терактов. Журналисты дозваниваются до террориста-смертника и берут интервью. Теперь вот еще и какой-то Марков пододвигает обывателя к мысли, что "спецслужбы России организовали теракт, чтобы опять переизбрали президента. И чтобы народ перестал разговаривать о митингах против коррупции". Наверно, так и было задумано? Это как с отравлением полонием - ничего не докажешь, но всем понятно, кто отдал приказ.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://image.newsru.com/v2/01/2017/04/a/a34067cd2b7fa17ef48db9a8371695c8.jpg