Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск создал корпорацию Neuralink для создания интерфейса «мозг-компьютер». Об этом узнала The Wall Street Journal, сам Маск пообещал предоставить больше информации о компании в течение недели.

Сооснователь Neuralink Макс Ходак пояснил, что пока компания находится в «зачаточном» состоянии. При этом еще в августе 2016 года Маск писал в твиттере, что они «добились прогресса по „нейронному кружеву“» и планируют выступить с официальным объявлением о своей работе в течение нескольких месяцев.

Деталей о работе новой компании Маска пока нет, но ранее сам он рассуждал на тему прямого подключения к коре головного мозга. Сама Neuralink зарегистрирована в категории «медицинские исследования» в Калифорнии в июле 2016 года.

Как выяснила WSJ, в последнее время новая компания привлекла специалистов по гибким электродам (используются для считывания мозговой активности) и изучению принципа управления движением в мозге человека.

Источники издания также рассказали, что Neuralink может заняться созданием имплантов для пациентов с эпилепсией или обширной депрессией. Маск оценивал сроки создания мозгового интерфейса в четыре-пять лет.

Комментарии

  1. netto 28.03.2017 03:59 Permalink Показать / Скрыть

    Опять журналисты что-то придумали про шматрицу. Мозг это нейронная сеть, она вообще, строго говоря, не думает — она формирует взгляд на действие или предмет.

    Это как я бы сейчас принялся прилаживать микрокалькулятор к компьютеру по COM порту, с целью прочитать, что думает компьютер.

    А может и не журналисты, а у Маска чердак поехал — как с колониями на Марсе по 1000 человек за раз — его даже не ебёт, кто за всё это будет платить :)
  2. dim_22 28.03.2017 03:53 Permalink Показать / Скрыть

    "Прочитать" мысли на данный момент не возможно. Можно примерно понять что представляет человек по возбуждению определенных участков мозга. Но Маск, как я понял, задачи чтения мыслей не ставит. Задача - управление механизмами при помощи мозга. Это не калькулятор к компу. Скорее приннтер. И даже не по com а еще медленней. Да, пока драйверы нужно писать под каждый комп отдельно. Но наработки уже есть.