«Яндекс» провел исследование о самых популярных снах россиян на основе их поисковых запросов. Первое место в топ-20 заняло слово «человек», говорится в отчете об исследовании.

Исследователи разделили сны для женщин и для мужчин. Оказалось, что в женских чаще всего встречаются слова «человек», «ребенок», «беременность», «рыба» и «парень». В мужских — «змея», «рыба», «человек», «девушка», «зуб»​.

Если говорить обо всех россиянах, то из животных им чаще всего снятся собаки, кошки и крысы. Самый популярный цвет в сновидениях — белый, самое популярное действие — умирать.

«Яндекс» также подсчитал, какие слова в запросах о снах наиболее популярны в регионах. В Челябинской области, например, людям снятся метеориты. В Курской, Липецкой, Орловской и Рязанской областях популярны религиозные сны, со святыми, священниками и иконами.

Сны россиян, следует из отчета, меняются и в зависимости от окружающей среды. Так, например, в Крыму снятся море, дельфины и волны, в Ставропольском крае — грецкие орехи и абрикосы, на Алтае и в Туве — горы, на Камчатке, Чукотке и в Якутии — медведи.

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга чаще всего снится метро, на втором и третьем местах для москвичей по частоте запросов — соответственно электричка и святая Матрона, для петербуржцев — черника и клюква.

«Единственный конкретный человек, которого часто видят во сне, — Путин. Чаще всего он снится в Чечне», — отмечается в отчете компании.

Комментарии

  1. dim_22 17.03.2017 03:47 Permalink

    oft:
    За последние два года доля россиян, уверенных в том, что введенные Западом санкции улучшили ситуацию в стране, выросла вдвое. Три четверти населения России считает, что добиваться отмены санкций не нужно
    http://www.rbc.ru/society/17/03/2017/58cb971b9a7947b17cab8acf
  2. Тurkish 17.03.2017 03:20 Permalink Показать / Скрыть

    подскажите, с каких грибов оно снится?
  3. dim_22 17.03.2017 03:30 Permalink Показать / Скрыть

    С телевизора.
  4. Leonardo 17.03.2017 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    Мне кажется, что с тяжёлой депрессивной жизни.

    Часто люди имеют морально беспросветную жизнь не только и не столько от низких доходов и бытовой неустроенности, но и от неумения себя занять, куда-то деть себя, найти хобби и привнести смысл в собственную жизнь.
    Поэтому алкоголь является неотъемлемой частью жизни этих людей (и никуда он не денется, сколь бы высокими ни были акцизы и насколько сухие законы бы ни были введены).
    И "счастливы" они только тогда, когда забываются как герой Роберта де Ниро в фильме "Однажды в Америке", который расплылся в улыбке за весь фильм только в китайской опиумной.

    Проблема ещё в том, что алкоголь является депрессантом, а значит, это замкнутый круг и снежный ком, который неумолимо зеркалирует статистика продолжительности жизни.
  5. Leonardo 17.03.2017 03:21 Permalink Показать / Скрыть

    У меня всегда было ощущение, что у меня на порядок более яркие и интересные сны, чем у многих людей.
    Много кому сны либо не снятся, либо снится какая-нибудь бытовая херня, либо что-то мутное и несвязанное (что даже объяснить толком нельзя), или, типа, "мне снилась собака", или что-то тяжёлое, типа неприятных людей, либо умершие родственники.

    В то время как, если я просплю довольно долго, мои сны являются довольно интересными приключениями. Это или поездки в какие-то неизвестные места, или что-то связанное с морем, или с приятными людьми. То есть при просыпании - приятные ощущения, эмоциональный заряд на несколько часов.

    Лет 10 назад я даже практиковал осознанные сны (это когда во сне ты знаешь, что ты во сне). Кому интересно, могу научить в одном абзаце, как этому научиться, это легко :) Но есть проблема- из-за этого не высыпался, поэтому забросил.
  6. Тurkish 17.03.2017 03:04 Permalink Показать / Скрыть

    попробуйте ложиться раньше.
    Если серьёзно, приятно утречком видеть, что коллега с западного часового пояса ещё не спит)
    Самый яркий сон наблюдал под слонячей дозой наркоза. Потом ещё бывали полёты и всё такое, но уже не то
  7. Leonardo 17.03.2017 03:56 Permalink Показать / Скрыть

    Тут 2 варианта: либо "ещё не спит", либо "уже проснулся".
    У меня режим ещё тот, да ;)

    Каким способом кто взлетает в воздух во сне, кстати? Мне для этого нужно воздуха побольше набрать в лёгкие, и тогда приподнимаюсь: от нескольких сантиметров до нескольких метров.

    Один раз, уже давно, снился такой сон, когда взлетал высоко-высоко вверх, и не останавливался, и наступил момент, когда оказалось, что ниже "срендерена" только некая квадратная область, а по краям - чернота.

    И ещё недавно снилось. Случайно сон оказался осознанным, я был в какой-то большой больнице. Я осознал себя во сне и ломанулся наугад в одну из дверей. Это оказался выход на лестницу. Сначала я решил по ней спуститься, но чем ближе я к ней подходил, тем больше от неё веяло холодом и пустотой, и пришло ощущение, что если дальше идти, то там нет ничего вообще, то есть вообще абсолютно ничего, пустота и ничто. Это испугало и я вернулся обратно, к людям, это ощущение сразу исчезло :)

    PS. Никогда не был под наркозом, не пробовал такого...
  8. dim_22 17.03.2017 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    У меня режим ещё тот, да ;)

    Да уж. Периодически наблюдая ваши комментарии оставленные то в 2-3 ночи то в 6 утра, начинаю сомневаться, что мы живем в одном часовом поясе :)))
  9. Leonardo 17.03.2017 03:20 Permalink Показать / Скрыть

    :))))
    Да, есть такое :)))
    То обстоятельства так сложатся, то бессонница, то "обратная бессонница", когда поспишь немного и спать не хочется, и вместо того, чтобы лежать в потолок смотреть, читаю новости или фильм смотрю, а досыпаю уже потом, когда получится.
  10. dim_22 17.03.2017 03:07 Permalink

    Банально, но умеренные физические нагрузки помогают решить проблему. Бассейн творит чудеса. Особенно в нашем климате. На улице -20, а ты такой весь бодрый плывешь :)
  11. Leonardo 17.03.2017 03:38 Permalink Показать / Скрыть

    До бассейна семейно-бытовые дела не отпустят :( Но раньше, бывало, захаживал. Классная штука, да... Надеюсь, что когда-нибудь в будущем дел будет поменьше и удастся возобновить.
    А вот бег на месте и отжимания по утрам делаю...
  12. Тurkish 17.03.2017 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    Давно снилось, просто разводишь руки в стороны и взлетаешь. Левитация тогда часто снилась. И это казалось таким простым и естественным. Клевые сны)
  13. Тurkish 17.03.2017 03:55 Permalink Показать / Скрыть

    программируемые сны - нормальная тема. Но, пока есть интерес этим заниматься
  14. Leonardo 17.03.2017 03:39 Permalink Показать / Скрыть

    Занятно. Когда-то пару раз получалось очень сильно сосредоточиться на чём-то перед сном, и потом это может присниться. Но не акцентировался, поэтому, думаю, это были случайности.
  15. Тurkish 17.03.2017 03:28 Permalink Показать / Скрыть

    Все верно. Нужно представить сон в момент засыпания. Это не сразу и не всегда получается, но, при наличии некоторой сноровки, таки работает.
    Другое дело, что большинство людей не запоминают сны. Что бы запомнить, нужно проснутся в фазе короткого сна. И запоминание зависит от степени переживания. Короче, давно на сны забил) пусть подсознание само развлекается
  16. Leonardo 17.03.2017 03:25 Permalink Показать / Скрыть

    Что бы запомнить, нужно проснутся в фазе короткого сна.

    У меня работает фишка "нужно подольше поспать" :)
  17. dim_22 17.03.2017 03:21 Permalink Показать / Скрыть

    Замечал. Если долго спать, то под конец сон становится более чутким и больше вероятность проснуться в быстрой фазе.
  18. dim_22 17.03.2017 03:12 Permalink

    Сны снятся всегда, только мы этого не помним. Чтобы запомнить, нужно проснуться во время сна. Я последнее время сны вижу по выходным, когда дольше сплю (сон становится более "прерывистым")
    У меня несколько раз были "выходы из тела" :)) Понимаю, что сплю. Пытаюсь проснуться, но не могу. Наконец встаю, иду по комнате, но как-то все тускло глухо и странно. Понимаю что сплю... На третий цикл начинает сильно надоедать. Зато какой кайф когда понимаешь, что действительно проснулся :) Довольно любопытно, но неприятно. Позже нашел объяснение
    P.S. Цикл лекций о сне и его нарушениях
  19. Leonardo 17.03.2017 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    "выходы из тела"
    Занятная штука, я читал про такое. Причём, как я понял, чаще всего это встречается либо у тех, кто злоупотребляет алкоголем, либо у тех, кто специально старается научиться "выходам из тела", "попасть в астрал" и следует определённым методикам - по крайней мере, именно такую информацию дало мне чтение форумов. Сам я такого не испытывал.

    В этих историях чаще всего упоминаются именно жуткие, панические ощущения. Часто встречаются истории о некоем лохматом карлике, который сидит на груди и душит, но потом убегает, если не испугаться и на него "взбыкнуть". Либо ещё запомнилась история о том, как вся комната у чела была в паутине, и по комнате ползали огромные пауки. Либо ещё просто паническое состояние, даже если нет видимой причины.

    И как раз по этой причине я никогда даже не пробовал испытывать техники "выхода из тела" - ну его нахрен, мне и без этого нормально, а там я ничего не забыл :)))

    Не то чтобы я верил в мистицизм и всё такое, но сны сами по себе - это довольно необычное состояние. И пытаюсь оперировать именно логикой. И мне кажется, что "сонный паралич" - это слишком простое объяснение для данного явления.

    Ну вот, например, эти "фейковые" подъёмы, когда снится, что уже проснулся - как объяснить, что проснулся именно там, где засыпал???!!!???!!! Ведь псевдо-проснуться можно было и в другом месте - пусть не на пляже, но хотя бы в том, где когда-то раньше жил или бывал.
  20. Тurkish 17.03.2017 03:58 Permalink Показать / Скрыть

    Мне кажется, или это страх смерти? Леонардо, вам чуть меньше 30? Для кризиса среднего возр это бы объяснило..
  21. Leonardo 17.03.2017 03:56 Permalink Показать / Скрыть

    Мне под 40 :) Впервые тут это пишу :)

    Да нет, страха смерти я не чувствую. Ну то есть, вообще об этом обычно не думаю. Более того, мне даже стало понятно, как именно в пожилом возрасте люди в той или иной степени смиряются с тем, что придёт время уходить из этого мира. Видимо, приходит ощущение того, что всё уже сделано, и что ничего больше не держит, эстафета морально передаётся детям и внукам. И ещё, что нет былого интереса к вещам, к которым раньше интерес был. По крайней мере, так мне кажется. Что это вещи, которые появляются у людей к старости и которые избавляют от страха смерти, тому, который могут испытывать молодые.

    С другой стороны, я вообще аккуратный и осторожный и без лишней необходимости ни во что не ввязываюсь :) И на тот свет не тороплюсь :)))

    PS. Туркиш, Дим_22, почему мы постоянно то на ты, то на вы переходим. Давайте уже на "ты", что ли?
  22. dim_22 17.03.2017 03:49 Permalink Показать / Скрыть

    "Ты", "вы"... не думаю, что нужно париться по этому поводу. Как удобней в данный момент, так и называй . :)
    P.S. чуть на 40. "Чуть" - зто несколько месяцев :)
  23. dim_22 17.03.2017 03:40 Permalink Показать / Скрыть

    Точно помню, что "нечисти" не было. "Изображение" было черно-белым и не четким. Примерно такое можно получить если очень сильно зажмуриться. Еще постоянный звон или вибрация (зажмуриться, быстро моргать и закатить глаза. примерно с такой частотой звон). Паника, да. Но скорей от невозможности пошевелиться. Во второй раз пришла мысль "Ну вот опять эта херня" и дальше пытался проснуться и тупо ждал когда закончится. Под сонный паралич нормально подходит. Кстати. было это в молодости. После 30 не помню. Да, это всегда было днем и рядом никого не было.
    До сих пор не пойму, как обошлось без мистики. В те времена много чего читал, но было четкое осознание, что сплю.
  24. Leonardo 17.03.2017 03:02 Permalink Показать / Скрыть

    Одна из самых удивительнейших вещей, которые я слышал - это сны в чёрно-белых тонах!
    Никогда такие не снились.

    В то же время, в разговоре с девушками на эту тему я выяснил, что у некоторых из них иногда бывают очень яркие красочные сны. ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ЯРКО насыщенные красками. Можете ради интереса поспрашивать своих знакомых. Таких снов я не видел.

    "До сих пор не пойму, как обошлось без мистики."
    Ну так вот я же и говорю, что, по логике, если уж это "обычный" сон, то тогда псевдопросыпание должно бы происходить в разных местах, а оно происходит ИМЕННО там, где запыпал, ведь правильно? И если да, то это выходит за рамки логики.
  25. dim_22 17.03.2017 03:35 Permalink Показать / Скрыть

    Мало того. Во сне я "встал", вышел из помещения где был, понял что сплю и пошел назад. Увидел место где спал (вот не помню лежала там моя тушка или нет)... а дальше темнота и попытки открыть глаза и проснуться. По сути то же контролируемое сновидение. Мозг дорисовал желаемую картину, но сознание сказало "не, чувак. что-то не то".
  26. Тurkish 17.03.2017 03:45 Permalink Показать / Скрыть

    Однажды было тяжко. Сон, что только смену отработал и тут меня парняги будят, надо на смену идти. Ощущения были хреновые)
  27. dim_22 17.03.2017 03:39 Permalink Показать / Скрыть

    А на смене все нормально было? Подсознание штука хитрая ;)
    До сих пор снится кошмар: прихожу в школу, а брюк нет :))
  28. Leonardo 17.03.2017 03:42 Permalink Показать / Скрыть

    Вот, вспомнил самый страшный и удивительный сон, который я когда-либо видел. Который оказался "пророческим", но понятно это стало чуть позже.

    Дело было в студенческие времена, когда я ещё любил выпить (сейчас-то уже много лет вообще не пью (принципиально, из моральных соображений, а не потому, что здоровье не позволяет).

    Так вот, приснился мне сон, что мы с моей тогдашней девушкой идём на какое-то увеселительное мероприятие, и я уже сильно выпил, и мы заходим ещё в магазин за добавкой. В магазине меня "накрывает" и я теряю равновесие и падаю, заваливаюсь на неё. Она падает на спину смотрю, на затылке у неё кровь, глаза закрыты И я проснулся в холодном поту.

    Проходит несколько дней и мы с ней уже не во сне, а в реальности идём на дискотеку. Там я много выпил и мы с ней танцевали медляк. Я уже и про тот сон-то забыл, и во время танца я теряю равновесие и заваливаюсь на неё!!! Моментально вспоминаю сон, моментально трезвею и падаю своими руками так, чтобы удар пришёлся на них, а её спина была защищена руками. Падаем, и я спрашиваю, всё ли нормально. Говорит: "да". Смотрю, никаких повреждений нет, всё обошлось, даже не ушиблась. Как же мне отлегло тогда........... Вообще в шоке был.
  29. dim_22 17.03.2017 03:35 Permalink Показать / Скрыть

    Х.з. что могло вызвать такой сон. Фильм, книга, сюжет по т.в., чей-то рассказ, случайная фраза. О мозге мы знаем мало. Меньше чем о той же Марианской впадине, где было всего 3 человека Но девушка была довольно важна, отсюда и тревога.
    Насчет пророчеств... а сколько подобных снов не сбылось.
  30. Leonardo 17.03.2017 03:45 Permalink Показать / Скрыть

    Такой единственный сбылся, да.
    Но он помог, когда наступил критический момент, моментально протрезветь и правильно среагировать.

    PS. Была очень важна, верно...
  31. Тurkish 17.03.2017 03:03 Permalink Показать / Скрыть

    Ладно. Пусть мне приснится девченка с классными буферами)
    Гуд найт
  32. dim_22 17.03.2017 03:43 Permalink

    Гуд найт

    пссс...https://siski.d3.ru/new/
  33. U-nik 17.03.2017 03:10 Permalink Показать / Скрыть

    Ну силикон же аж пропечатался.
  34. dim_22 17.03.2017 03:33 Permalink Показать / Скрыть

    Одна из первых гуглокартинок по запросу " девченка с классными буферами"
    Как компенсация ссылка на d3. Там за этим следят...