Судья в американском штате Гавайи Деррик Уотсон решил заблокировать новый иммиграционный указ президента США Дональда Трампа, сообщает CNN. Соответствующее судебное решение было принято всего за несколько часов до вступления указа в силу. Как поясняет телеканал, теперь действие указа приостановлено по всей территории США.

Судья Деррик Уотсон пояснил свое решение тем, что нашел сомнительными доказательствами о пользе указа национальной безопасности. «Для меня очевидна нелогичность заявлений правительства. Идея о том, что можно показать враждебность по отношению к любой группе людей лишь с помощью атаки на них на всех сразу, в корне ошибочна»,— отметил господин Уотсон.

«Также ошибочно считать, будто бы нельзя установить, что указ нацелен на ислам, лишь потому, что действие указа распространяется на граждан из шести стран»,— подчеркнул судья, напомнив, что от 90,7% до 99,8% населения в упомянутых странах — это мусульмане.

Дональд Трамп, прибывший сегодня на выступление перед сторонниками в городе Нэшвилл, раскритиковал решение судьи, назвав его превышением полномочий судебной власти. «Это решение заставляет нас выглядеть слабыми… Мы будем оспаривать это ужасное решение и пойдем так далеко, как потребуется, вплоть до Верховного суда. Мы победим и сохраним граждан в безопасности, несмотря ни на что, поверьте мне»,— заявил президент США.

Белый дом уже изучает информацию о приостановке миграционного указа, заявил журналист Fox News со ссылкой на официального представителя администрации США Шона Спайсера. «Я спросил Спайсера, что он думает по поводу решения судьи. Он сказал, что это было просто неожиданно, пообещал прокомментировать позже»,— рассказал журналист в Twitter.

Комментарии