Детали законопроекта и возможных ограничений неизвестны. Несколько источников газеты утверждают, что идея появилась при обсуждении дела ФАС против Google (корпорация была признана нарушителем антимонопольных норм после жалобы «Яндекса», однако долгое время не исполняла выданное ей предписание), другой собеседник говорит, что документ не связан напрямую с этим случаем.

Есть ряд иностранных интернет-компаний, зарабатывающих деньги в России, но не выполняющих наши законы. Это своего рода форма цивилизованного принуждения к диалогу.
— источник «Ведомостей», близкий к Госдуме

Знакомый с сотрудниками администрации президента человек заявил, что в период перед выборами главы государства правительство не хочет закрывать доступ к крупным сайтам (например, как в случае с блокировкой LinkedIn в 2016 году), поэтому была выбрана мера понижения скорости.

Документ ещё не сформирован окончательно, сейчас поправки обсуждаются в администрации президента, утверждают собеседники издания. По их данным, законопроект может быть внесён в Госдуму весной 2017 года. После этого ему предстоит пройти три чтения среди депутатов, а также получить одобрение сенаторов и подпись президента

Комментарии

Поддержали новость