Марс, как и Венера — землеподобные планеты. У них очень много общего, но есть и отличия. Ученые не теряют надежды найти жизнь на Марсе, а также терраформировать этого «родственника» Земли, пускай и в далеком будущем. Для Красной планеты эта задача выглядит более простой, чем для Венеры. К сожалению, у Марса очень слабое магнитное поле, что усложняет ситуацию. Дело в том, что из-за почти полного отсутствия магнитного поля солнечный ветер оказывает очень сильное влияние на атмосферу планеты. Он вызывает диссипацию атмосферных газов, так что в сутки в космос уходит около 300 тонн атмосферных газов.

По мнению специалистов, именно солнечный ветер стал причиной рассеивания около 90% марсианской атмосферы в течение миллиардов лет. В итоге давление у поверхности Марса составляет 0,7-1,155 кПа (1/110 от земного, такое давление на Земле можно увидеть, поднявшись на высоту в тридцать километров от поверхности).

Атмосфера на Марсе состоит, преимущественно, из углекислого газа (95%) с небольшими примесями азота, аргона, кислорода и некоторых других газов. К сожалению, давление и состав атмосферы на Красной планете делает дыхание земных живых организмов невозможным на Красной планете. Вероятно, некоторые микроскопические организмы и смогут выжить, но и они не смогут чувствовать себя в таких условиях комфортно. -->>

Комментарии

  1. Тurkish 06.03.2017 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    Онищенко предложил провести в Подмосковье православный фестиваль "Домострой"
    http://www.interfax.ru/moscow/552241
  2. netto 06.03.2017 03:10 Permalink Показать / Скрыть

    Чтобы на Марсе удержалась атмосфера и её не сдуло в открытый космос, нужно раскрутить ядро планеты (говорят с железа, как у нас) — а оно стои́т. Так что, воздух туда баллонами везти необязательно.

    Кто-то (но пока не Маск) придумал способ просверлить Марс с двух сторон, и взорвать у глубыне 2 атомных бомбы — тогда, мол, всё и начнётся.

    Самая глубокая на планете дыра бала проделана на Кольском п-ве, и всего на 14 km.