Год назад журналист Рута Ванагайте выпустила в Литве книгу «Наши» об участии литовцев в массовых убийствах евреев. Власти объявили книгу проектом Путина и угрозой национальной безопасности, саму Ванагайте в интернете угрожали убить, она потеряла половину друзей. Перед лекцией в интеллектуальном клубе Светланы Алексиевич литовская журналистка пообщалась с TUT.BY.

— Однажды я услышала лекцию литовского историка, которая меня потрясла. Обычно у нас говорят, что Литва в Холокосте не участвовала, а были какие-то изверги, они помогали нацистам. И если бы они не стреляли в евреев, то их бы самих убили немцы. А этот историк рассказал совсем другую историю: была пирамида убийств, она начиналась с литовского правительства, вся гражданская администрация и полиция участвовала в этом. Это были никакие не изверги, а обычные люди, которые служили в литовских батальонах..

Комментарии

  1. netto 04.03.2017 03:55 Permalink Показать / Скрыть

    Гусь улетает на юг
    В жаркие греться пески,
    Я нагреваю утюг,
    Чтобы погладить носки.

    Рядом играет сынок,
    Кошку пытаясь поджечь.
    Молча я глажу носок,
    Думаю думу, сиречь.

    Завтра к нам Вова придёт.
    Жёнушке скажет— Отнюдь!
    И вот уже дождик идёт,
    Птица собралася в путь.

    Кто там шагает в пальто?
    Мокрого чорт разберёт.
    Вроде как Ленин, не то,
    Знать, светлу жизнь к нам несёт!

    Скинул царизма он гнёт,
    Гуси, вертайтесь назад!
    Весна перестройки грядёт!
    Сталин во всем виноват.

    Сталин все яблоки сдул,
    Чтоб не собрать ни кила,
    Серые тучи надул,
    Чтоб не видать нам тепла.

    Снег напустил он зимой,
    Чтобы замерз ты, — сынок,
    И, осерчавший и злой,
    Я, надеваю, носок.
  2. Тurkish 04.03.2017 03:44 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Парламент Португалии признал Голодомор на Украинской СССР геноцидом украинского народа. Об этом президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в Facebook.

    «В течение последних лет уже десятки стран мира официально подтвердили, что квалифицируют это преступление тоталитарного режима именно как геноцид», — написал он http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58ba4a9d9a79478246c2b2af
  3. netto 04.03.2017 03:18 Permalink Показать / Скрыть

    Гладомор бывает только украинский или польский (они ещё не решили чей) — а извиняться до сих пор должен я. Охуенно. Поволжье не всчёт — оно в стороне:)

    Так они и с евреями раздружатся. Впрочем, о чём это я? Там давно уже всё. Зиг-хай :) Фашистов никто и нигде не любит почему-то, даже украинских всяких, but surprise!
    Привет Прибалтика, вас нигде не любя. Новости, да? Зигуйте дальше.
  4. Тurkish 04.03.2017 03:09 Permalink Показать / Скрыть

    Меня печалит ваша глупость. Надеюсь, это следствие алкогольной интоксикации, а не что-то серьёзное
  5. netto 04.03.2017 03:33 Permalink Показать / Скрыть

    Вы настолько глупый, что становится невероятным как вы попали на наш сайт. Вероятно случайно, элемент хаоса.
  6. pomorin 04.03.2017 03:16 Permalink Показать / Скрыть

    Никто не требует от тебя извинений. Не верь пидарасам из телевизора. Извиняться должна власть. Хотя бы признать и пообещать так не делать, если считает себя преемником. Но и э
    того нет, а есть простое быкование. То, что и в РСФСР народу с того голода передохло немерянно - это тоже никого не волнует. И нигде не упоминается. Результат коллективизации и сгоняния крестьян в колхозы. Перелом хребта крестьянству, как говорили классики ленинизма.
    Так что смеяться не с чего.
    Только где-то картавому уроду-параноику памятники сносят, а где-то к нему цветы несут. Думай.
  7. U-nik 04.03.2017 03:00 Permalink

    Да и власть-то не должна особо извиняться - не та давно уж, поколений сколько прошло.

    Просто все это должно быть пережито, осознано и отрефлексировано, и соответственно оценено.

    Варианта два. Либо мы говорим "блядь, вот это пиздец произошел, вот это хуйни наваляли", открываем все архивы и ученые их изучают, суммаризируют, пишут книжки про тот период, учебники, и в целом ни у кого нет разногласий в понимании того, что же тогда произошло. Это одно. Заметим - извинений здесь не требуется.

    Либо мы говорим - да враки это, ничего не было, а если и было, то правильно и ради хорошего дела. А кто старое ворошит, тот вообще русофоб. Это этика бандитов и наследников тех убийц.

    Так что все просто. Отрицая и оправдывая преступления тех лет, мы к ним присоединяемся. Переживая и отказываясь от какой-либо их оправданности - снимаем с себя вину за них. Вот и все, не более.
  8. netto 04.03.2017 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    Что значит «просто»? С этим «просто» во век не разобраться. К тому же, кто вас к архивам подпустит на пушечный выстрел? Я только в ленинке был пару раз, ксерокс там делал за 200 рублей со статьи времён ВОВ.
  9. pomorin 05.03.2017 03:58 Permalink Показать / Скрыть

    Немцы лет за 10 разобрались, чем русские хуже?
    Не сумеют - просто исчезнут с лица Земли. Исключений не было.
    как-то так.
  10. U-nik 05.03.2017 03:05 Permalink Показать / Скрыть

    Просто - это значит всего два варианта отношения к этому прошлому. Либо-либо.
  11. dinga 05.03.2017 03:55 Permalink Показать / Скрыть

    Вот это вот проблема, что архивы закрыты, а официальные представители и подконтрольные СМИ врут, что все было ок.
    Вместо того, чтоб открыть большую часть, тем более что то поколение уже ушло физически, отдать профессионалам, как с такими взглядами, так и с другими и заявить, что мы сегодня идём другим путём и придерживаемая вот таких вот ценностей и все!
  12. pomorin 05.03.2017 03:56 Permalink

    Да. И вот как себя власть поведет, от этого все и будет зависеть. Это как при Ельцине открыли архивы: Мы перестреляли поляков в Катыне, а при Пукине: нет, это немцы. Да вы чо, ребята, в своем уме?
    Нет вариантов, если честно. Есть один вариант: нынешняя власть хотя бы признает преступления прошлой. Если нет - то будет проклята, как и предыдущие. И это будет быстрее, чем они думают.
  13. dinga 05.03.2017 03:23 Permalink Показать / Скрыть


    Варианта два. Либо мы говорим "блядь, вот это пиздец произошел, вот это хуйни наваляли", открываем все архивы и ученые их изучают, суммаризируют, пишут книжки про тот период, учебники, и в целом ни у кого нет разногласий в понимании того, что же тогда произошло. Это одно. Заметим - извинений здесь не требуется.

    В принципе со многим согласен, но с одним замечанием, что "хуйни наваляли" - это с точки зрения сегодняшнего устройства мира, и нынешняя власть вообще не обязана ни как реагировать, кроме как рассекречивать архивы и давать истерикам их изучать, так как никаких параллелей, по крайней мере формальных, с осуждённым международным трибуналом преступным нацистским режимом в данном случае нет.
    В начале 20 века это устройство сильно отличалось от сегодняшнего, и много что из того вообще не считалось "хуйней" и людей гробили без сожаления за ни за что и руководители западных стран, где никто их сегодня преступниками при этом не считает, понимая что мерить их надо по современенным им линейкам, а не нашим сегодняшним.
    Демагоги и просто ушибленные и обиженные по жизни, могут конечно "проводить параллели", но не надо сравнивать!
    Нацистов уничтожили, страну, где этот режим оперировал аккупировали, грубо творя выебали во все дыры в прямом и переносно , перечертили её границы, судили и казнили её прежнее руководство, назначили новое, подписав его на разные обязательства и до сих пор военно присутствуют.
    У них вообще не было выбора.
    Повторяю - унихнебыловыбора, и раскаялись они не по своей воли, а только потому что их жёстко опустили.
    Потом уже, через поколение, которое уже было воспитано после войны на другой системе ценностей, начались вопросы и реальное отторжение нацизма и своего прошлого, но те кто были взрослыми людьми при режиме вообще не факт, что о чем-то реально и сожалели.
    И не будь этого опуска, был бы великий рейх и марширующие толпы, и никаких 20 съездов и оттепелей.
  14. U-nik 05.03.2017 03:49 Permalink Показать / Скрыть

    нынешняя власть вообще не обязана ни как реагировать, кроме как рассекречивать архивы и давать истерикам их изучать

    А от нее больше никто ничего и не требует. Только происходит все как раз наоборот. Да еще и реагирует еще как.

    никаких параллелей, по крайней мере формальных, с осуждённым международным трибуналом преступным нацистским режимом в данном случае нет.
    В начале 20 века это устройство сильно отличалось от сегодняшнего, и много что из того вообще не считалось "хуйней" и людей гробили без сожаления за ни за что

    Двадцать раз уже это перетирали. С такой точкой зрения примите уже наконец, что нацистский режим тоже существовал в начале 20 века, так что погробил людей ни за что - ну и норм по тем временам.
  15. dinga 05.03.2017 03:33 Permalink Показать / Скрыть

    не хочу возвращаться к старой ветке, где уже обсуждено, что нигде не доказано и даже не утверждается, что большевистский режим ставил своей целью геноцид и тотальное уничтожение опрделенных групп.
    Как мы видим и "враждебные классы" кооптировались в него, в том числе и на топ-должностях.
  16. U-nik 05.03.2017 03:21 Permalink

    даже не утверждается, что большевистский режим ставил своей целью геноцид и тотальное уничтожение опрделенных групп

    Ну уж так нагло врать-то не надо.
    Ставил еще как. И даже в жизнь претворял.
  17. pomorin 05.03.2017 03:59 Permalink Показать / Скрыть

    Заебали с Холокостом, если честно. То, что кроме евреев уничтожали других - сами евреи не упоминают, убивали типа только их. И в стране, где 16, а не 6, миллионов мирных граждан было убито, покорно кивают. Им похуй на свои 16, им важно те мифические 6.
  18. dinga 05.03.2017 03:58 Permalink Показать / Скрыть


    им важно те мифические 6.

    Вот здесь по-подробнее плз.
  19. pomorin 05.03.2017 03:11 Permalink Показать / Скрыть

    Потому что они были названы от балды. Это как потери СССР, никто их не считал.
    Чего непонятного?
    Пришли сионисты, стребовали с Германии репарации на голубом глазу, типа нихуя не победители, какая-то поебень, затурканная Германия согласилась и пошло-поехало.

    Чего, еше раз спрашиваю, непонятного? Я вам кидал ссылки, как сионисты сотрудничали с нацистами, чтобы те больше евреев гнобили, чтобы те бежали в Палестину,. И кто там больше кого похерил - никто не знает. И сколько.

    И мне похуй на ваше подробнее, разговор не об этом. Хоть 600 миллиардов.
  20. dinga 06.03.2017 03:13 Permalink Показать / Скрыть

    ОМГ! Какой придурок...
  21. pomorin 08.03.2017 03:51 Permalink Показать / Скрыть

    От придурка слышу.
  22. pomorin 10.03.2017 03:07 Permalink Показать / Скрыть

    У тебя есть шанс. Подбери свои сопли насчет холокоста и объясни, что ты хочешь от этого мира. Если не можешь - то пошел нахуй. Мир идет вперед и твои пердежи ему нахуй не сдались.
    Как-то так. И твои экзерцисы по разным странам - да нахуй они кому сдались.
    как-то так.
    Давай. начни жизнь, наконец.
  23. dinga 12.03.2017 03:27 Permalink Показать / Скрыть

    Офт к теме

    11 марта в центре Вильнюса, столицы Литвы, с разрешения местных властей вновь прошло неонацистское шествие, сообщает сайт Defending History. По сведениям издания, в нем приняли участие 500 человек, что меньше, чем в предыдущие годы. Мероприятие проводилось в День восстановления независимости Литвы.

    Среди флагов, которые несли неонацисты, было черное знамя с изображением черепа с костями и свастики. Участники также шли с портретами "национальных героев" - нацистских коллаборационистов, причастных к Холокосту в Литве, и исполняли традиционную песню "Литва – для литовцев".

    11 марта в центре Вильнюса, столицы Литвы, с разрешения местных властей вновь прошло неонацистское шествие, сообщает сайт Defending History. По сведениям издания, в нем приняли участие 500 человек, что меньше, чем в предыдущие годы. Мероприятие проводилось в День восстановления независимости Литвы.

    Среди флагов, которые несли неонацисты, было черное знамя с изображением черепа с костями и свастики. Участники также шли с портретами "национальных героев" - нацистских коллаборационистов, причастных к Холокосту в Литве, и исполняли традиционную песню "Литва – для литовцев".

    Как отмечает Defending History, "странным дополнением" к ежегодному шествию в этот раз стала тирада против 95-летней жительницы Вильнюса Фаины Бранцовской (Йохелес), пережившей Холокост. Возле президентского дворца прошел митинг, участники которого потребовали лишить Йохелес-Бранцовскую ордена "За заслуги перед Литвой", который она получила 16 февраля от президента Дали Грибаускайте.

    Как сообщал портал IzRus, ранее литовская прокуратура вела расследование в отношении еврейки-партизанки. Она подозревалась в участии в операции партизан в литовской деревне Канюкай в январе 1944 года.

    Подробности:http://izrus.co.il/#ixzz4b9AGosYK

Поддержали новость