Они не знали, что это невозможно, поэтому сделали это (с) Марк Твен.

Вчера во французском Сабль д,Олонь финишировал 16-й участник кругосветной гонки одиночек Vendee Globe 2016- 2017, новозеландец Конрад Колман. Две последние недели он шел к финишу со сломанной мачтой, под странным вооружением, самостоятельно пошитым из остатков порванных парусов. Без еды и электрогенератора, питаясь аварийным запасом из комплекта спасплота.


Заняв 16-е место, пройдя дистанцию за 110 дней 1 час 58 минут и 41 секунды.
Во время гонки Конрад проявил недюжинную силу воли и яхтенное мастерство. Так 10-го февраля поздно вечером, всего в 740 милях от финиша, находясь на 10-й позиции, он попал в шторм и его яхта Foresight Natural Energy потеряла мачту. Новозеландец, опытный мастер парусного и такелажного дела, не отступил и сконструировал аварийный рангоут из гика, установил штормовой стаксель с укороченным гротом. Под этим вооружением Конрад и прибыл в Ле-Сабль-д’Олон: сейчас его аварийную конструкцию называют самой эффективной в истории океанских гонок. Кроме того, за несколько дней до финиша у яхтсмена закончилась провизия и он питался запасами со спасательного плота.


До финального эпизода навыки и дух Конрада были испытаны не раз в борьбе за продолжение гонки. Так, уже через день после старта возникли проблемы с качающимся килем, которые, к счастью, были устранены гонщиком. Пожар повредил проводку, поставив под угрозу работу автопилота. В один из дней яхтсмен трижды подымался на мачту, часами ремонтирую паруса. А в середине Тихого океана, в одной самых удаленных точек маршрута, яхта Foresight Natural Energy попала в сильный шторм и потеряла форштаг: 4 дня понадобилось новозеландцу для завершения ремонтных работ.



Биография "сумасшедшего киви" напоминает историю приключений: 10 лет назад Конрад бросает научную и деловую карьеру в США и перебирается во Францию, чтоб начать подготовку к участию в легендарной гонке. Колман работает в маринах на различных должностях для приобретения разносторонних навыков, необходимых для конкурентного участия в гонке Vendée Globe. Яхтсмену посчастливилось найти забытую яхту проекта IMOCA 60, разработанную южноафриканцем Анжело Лавранос, которая использовалась преимущественно для чартера. Новозеландец приступает к модернизации лодки для раскрытия ее истинного, нереализованный потенциала. За 10 дней до старта Колман все еще не имеет средств для участия в гонке хотя бы на минимальном уровне, но яхтсмен полон решительности участвовать в любом случае. Буквально в последний момент оказать поддержку вызвалась лондонская Foresight Group: яхту забрендировали всего за два дня до старта.

Браво, Конрад!

Комментарии

  1. dim_22 26.02.2017 02:07 Permalink Показать / Скрыть

    Это он через месяц после лидера финишировал? Силен...
  2. Mopok 26.02.2017 02:30 Permalink Показать / Скрыть

    ага, и он еще и не последний
    последний ожидается на след.неделе примерно
  3. Lim 27.02.2017 02:49 Permalink Показать / Скрыть

    сам плывет, наверное.
  4. Lim 27.02.2017 02:32 Permalink Показать / Скрыть

    Конрад Карлович Михельсон

Поддержали новость