Больше половины россиян (67%) не считают демонстрации и акции протеста эффективным методом воздействия на политику власти, свидетельствует опрос Левада-центра.

Эффективными считают акции протеста 20% респондентов, в то время как год назад в эффективности метода не сомневались 31% опрошенных.

Говоря о том, каким образом россияне могут скорее всего добиться решения проблем, 27% участников опроса ответили, что у граждан нет действенного инструмента для их решения. 16% заявили о необходимости обратиться в суд, 11% предпочли бы обратиться в органы исполнительной власти, 9% считают необходимым поддерживать на митингах определенные политические силы. По мнению 7%, решать проблемы следует через активное участие в общественной деятельности, 4% уверены, что этому могут способствовать протестные акции.

54% участников опроса заявили, что не поддерживают прошедшие в 2011–2012 годах массовые акции протесты («За честные выборы», «Марш миллионов»), 26% высказались в поддержку и 20% россиян затруднились ответить