В 2013 году до Марса долетел атмосферный спутник Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN). Он обнаружил в верхних слоях атмосферы пыль, равномерно распределённую вокруг планеты. Однако никаких данных, позволяющих судить о происхождении частиц пыли, спутник не собрал.

Учёные предположили, что большая часть пыли — это частицы, принесённые метеоритами, однако некоторая доля вещества спутников Марса, Фобоса и Деймоса, в ней тоже присутствует. Составив компьютерную модель метеоритных бомбардировок Марса и его лун, индийский физик Джаеш Пабари (Jayesh Pabari) сравнил модельные расчёты с данными MAVEN, и пришёл к выводу о том, что как минимум 0,6% пыли в атмосфере Марса состоит из материи Фобоса и Деймоса.

Пока планетологи не обнаружили никаких признаков того, что фагменты Фобоса или Деймоса выстраиваются в протокольца — предвестники будущих больших колец. Однако эту теорию подкрепляет факт нестабильности орбиты Фобоса. С каждым витком гравитация Марса всё больше притягивает Фобос, и рано или поздно (в ближайшие 20−70 миллионов лет) собъёт его с орбиты. Однако если Фобос продолжит терять вещество в результате метеоритных бомбардировок, к моменту, когда притяжение Марса возьмёт верх, Фобоса останется намного меньше.

Комментарии

  1. dim_22 18.02.2017 02:16 Permalink Показать / Скрыть

    С каждым витком гравитация Марса всё больше притягивает Фобос

    Как при этом будут меняться приливные силы? Разогреть Марс не смогут? А при ударе? А вдруг там свободная вода появится?
  2. netto 18.02.2017 02:54 Permalink Показать / Скрыть

    Разогреть Марс можно только разогнав его ядро — таким образом получится магнитосфера core там тоже вроде с железа, как у нас) — а оно там не крутится, так что завозить туда воздух бесполезно, его всё равно смоет в открытый Космос.

    Да и живительная радиация плюс арктический хлад....

    У каких-то психов вроде была ИдеЯ: забуриться с двух полюсов и заложить по 2 бомбы с дейтерия, чтобы ядро раскрутилось. Маск им в помощь. На Марсе жизни нет и не будет — как и на Луне.

    А на Венере, я слышал, вообще 80 атмосфер (у вас в кране всего 2 %newshunter%) и выжить там крайне сложно — включая вредные осадки с соляной кислоты и отсутствия кислорода.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.popmeh.ru/upload/iblock/ffb/ffb1f4c088ccb2804c2afdf8aea129ee.jpg