"По разным оценкам, за пределами Российской Федерации трудится более 1,5 млн россиян, имеющих российские паспорта, имеющих хорошую подготовку, совершенно конкурентные кадры. Сегодня трудно найти в мире университет, компанию, где не присутствуют россияне, где не работают россияне, и в этом смысле это тоже опасная тенденция", - сказала Голодец на Гайдаровском форуме в четверг.

По ее словам, задача состоит в том, чтобы готовить кадры для своей экономики, и потому необходимо обеспечить конкурентные условия труда, зарплату и возможности для роста.

Ранее в ходе своего выступления Голодец отметила необходимость роста доходов населения, назвав его условием развития экономики страны, и заметила, что дешевый труд мигрантов влияет на общероссийский уровень зарплат*.

*По ее словам, на территории России в настоящее время трудятся около 7 млн мигрантов, большинство из них имеют низкую квалификацию, что создает для государства «очень серьезные социальные издержки».

Голодец добавила, что эта политика «дестимулирует работодателей по отношению к техническому перевооружению, это снижает наши темпы перехода к так называемым высокопроизводительным местам».

Она подчеркнула необходимость «взять четкий и внятный курс на отказ от низкопроизводительного и низкооплачиваемого труда».

Ольга также отметила: «У нас есть серьезнейшая проблема — это МРОТ и численность людей, которые получают этот МРОТ. К сожалению, эта цифра у нас держится на уровне 4,9 млн человек — столько людей у нас получают заработную плату ниже МРОТа».
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/587743109a794730428bc270

Комментарии

  1. dim_22 12.01.2017 01:24 Permalink Показать / Скрыть

    oft
    В 2016 году в России число слушателей образовательных онлайн-курсов на отечественных и зарубежных платформах увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом и составило один миллион человек. Об этом сообщается в совместном аналитическом докладе крупнейших на российском образовательном онлайн-рынке компаний Coursera, «Открытое образование» и «Лекториум», передает газета «Коммерсантъ».
    http://www.rbc.ru/rbcfreenews/587727e69a79471b4e8108dc
  2. bvv4096 12.01.2017 01:30 Permalink Показать / Скрыть

    Дура, блин.
    В России квалифицированные кадры не нужны. Они являются потенциальной опасностью для вертикали, они умеют думать. Толи дело гастарбайтер! Оччень нужный человек, тихий, послушный, ленивый, управляемый...
  3. Тurkish 14.01.2017 01:40 Permalink Показать / Скрыть

    если количество прибывающих иностранцев сохранится на нынешнем уровне (около 300 тыс. в год), то они не смогут перекрыть естественную убыль и прогноз относительно сокращения жителей страны сбудется
    http://izvestia.ru/news/657440