В комитете имущественных отношений активно обсуждают, как передать Исаакиевский собор в пользование церкви: составляют планы, готовят документацию.

Официальная позиция в Смольном все та же – почти никто и ничего не слышал, но неофициально чиновники рассказывают, что решение принято и теперь лишь вопрос, когда губернатор Георгий Полтавченко его озвучит и публично объяснит, почему спустя год изменил свою точку зрения. «Губернатор поставил задачу: передать собор к декабрю 2017-го, задача абсолютно нерешаемая из-за бумажной волокиты, скорей всего, реальный срок – 2019 год», – рассказали «Фонтанке» источники в одном из комитетов Смольного.

В комитете по имущественным отношениям уже официально добавили: вопрос действительно рассматривается и обсуждается, но никаких окончательных решений еще не принято.

Комментарии

  1. Тurkish 10.01.2017 01:24 Permalink Показать / Скрыть

    Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви. Об этом заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко
    По словам Полтавченко, «вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ решен», сообщает агентство ТАСС. При этом губернатор заявил, что договорился с патриархом Кириллом о том, что собор «сохранит музейно-просветительскую функцию».
  2. Lim 11.01.2017 01:18 Permalink Показать / Скрыть

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 января. /ТАСС/. Вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен, но здание полностью сохранит музейные функции, сообщил ТАСС губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
    "Вопрос решен", - сказал он.
    При этом он отметил, что у собора останутся и музейные функции. "По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию ", - пояснил Полтавченко. Он заверил, что доступ в здание будет обеспечен представителям всех без исключения конфессий.
  3. Lim 11.01.2017 01:35 Permalink Показать / Скрыть

    следите за руками:
    1. здание полностью сохранит музейные функции
    2. у собора останутся и музейные функции ("и" - значит, будут и иные функции, новые)
    3. собор сохранит музейно-просветительскую функцию (уже не совсем музей. а просветительский. Надо ли предполагать, что за "просвет" там будет предлагаться. культпросвет, полагаю.
  4. dim_22 11.01.2017 01:20 Permalink

    Как мило:
    Русская православная церковь (РПЦ) рассчитывает на получение субсидий для поддержания в надлежащем состоянии здания Исаакиевского собора. Об этом заявила глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).

    «Поскольку это объект ЮНЕСКО, возможно, здесь городские субсидии должны быть задействованы», — сказала она.
    https://meduza.io/news/2017/01/11/rpts-rasschityvaet-na-subsidii-na-soderzhanie-isaakievskogo-sobora
  5. dinga 11.01.2017 01:15 Permalink Показать / Скрыть

    Пиздец! Я ещё помню, как нам на школьной экскурсии демонстрировали, установленный там в центре маятник Фуко, демонстрирующий победу атеизма над церковными предрассудками ;)))
    Как изменчив этот мир! И как быстро, я ведь ещё даже не успел стать стариком с тех пор, уа! ;))
  6. U-nik 11.01.2017 01:37 Permalink

    Деградация всегда быстрее развития.
    Под гору катиться куда проще, чем в нее лезть.
  7. dim_22 11.01.2017 01:31 Permalink Показать / Скрыть

    А экскурсии никуда не денутся. Только проходить они будут по правилам РПЦ (туда не ходи, шапку сними/платок одень) ну и денюжка (причем довольно серьезная ) пойдет не городу.

Поддержали новость

Attached file(s)

http://m.fontanka.ru/mm/items/2017/1/9/0089/photo_2017-01-09_15-37-42.jpg