Суд Евросоюза 23 декабря приостановил решение Еврокомиссии о расширении права "Газпрома" на заполнение газопровода Opal - наземного продолжения "Северного потока". Об этом заявил во вторник, 27 декабря, на пресс-конференции в Варшаве гендиректор крупнейшей польской газовой компании PGNiG Петр Возняк, и соответствующее заявление было сделано на сайте компании. Официальное решение суда пока не опубликовано.

Иск был принят от PGNiG, которая в начале месяца, 4 декабря, посредством своей немецкой "дочки" PST, действующей на германском рынке, оспорила в Европейском суде решение Еврокомиссии, одобрившей исключение 50% мощностей газопровода Opal из "третьего энергопакета", дав возможность "Газпрому" увеличить прокачку газа в Европу.

В конце октября Еврокомиссия де-факто вывела Opal из сферы действия норм "третьего энергопакета" ЕС. Такое решение дает право "Газпрому" самостоятельно выкупать у оператора газопровода до 40% из 50%, зарезервированных для третьих компаний. Оставшиеся 10-20% должны быть доступны для заявок от других производителей газа.