В отечественном спорте разгорается новый допинговый скандал. Всемирное допинговое агентство выявило более 30 российских биатлонистов, которые подозреваются в употреблении запрещенных медицинских препаратов.

15 декабря Международный союз биатлонистов (IBU) получил от Всемирного антидопингового агентства (WADA) список фамилий 31 российского биатлониста, подозреваемого в употреблении допинга.
Список составлен по итогам расследования независимой комиссии Макларена, поэтому речь может идти о спортсменах, употреблявших допинг в период с 2011 по 2015 год.
Президент IBU Андерс Бессеберг заявил, что в списке — три группы спортсменов: действующие спортсмены; те, кто уже завершил карьеру; и те, кто не числится в базе IBU. В последнем случае речь идет о спортсменах, выступающих только во внутрироссийских соревнованиях.
Фамилии уличенных в допинге спортсменов не будут названы до тех пор, пока по каждому из них не будет принято какое-то решение.
IBU объявил о создании специальной рабочей группы, в которую вошли юристы и специалисты в антидопинговой сфере. Она уже провела первое заседание, на котором рассмотрела сведения о действующих российских биатлонистах, которые упоминаются в докладе Макларена. Группа доложит IBU о найденной информации и предложит дисциплинарные действия на заседании 22 декабря.
Решение по допинговым делам 31 российского спортсмена может быть вынесено до старта чемпионата мира в австрийском Хохфильцене, который пройдет с 8 по 19 февраля 2017 года. По некоторым данным, это может произойти уже до Нового года.
Под угрозу попадает проведение чемпионата мира по биатлону в Тюмени в 2021 году, решение по нему может быть принято на конгрессе IBU в следующем году.