Международная команда ученых представила математическую модель, которая описывает возникновение одной из основных проблем прямохождения – тяжелых родов, которые обусловлены несоответствием размера новорожденного и ширины таза роженицы. Модель предсказывает увеличение головы и уменьшение таза с частым применением кесарева сечения. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Несмотря на то, что предки человека стали прямоходящими около пяти миллионов лет назад, задолго до того, как начал увеличиваться объем мозга (это произошло около двух миллионов лет назад), частота связанных с тазоголовной диспропорцией осложнений при родах до сих пор очень велика. Суть проблемы диспропорции, — так называемой акушерской дилеммы — в том, что для рождения ребенка с развитым мозгом и, соответственно, большой головой, необходим широкий таз. В то время как для прямохождения и предотвращения преждевременных родов таз должен быть наоборот, узким. Получается, что давление отбора действует на популяцию в двух противоположных направлениях, сохраняя широкую вариативность размера головы новорожденных и таза рожениц.

Результаты моделирования показывают, что большое число осложнений при родах у человека практически неизбежно. Во-первых, оно связано с тем, что оба признака — ширина тазового канала и размер новорожденного – не фиксированы, а имеют нормальное распределение, а значит крайние значения D всегда будут заходить за «край обрыва», в зону тяжелых родов. Во-вторых, вариативность переменной D также не может быть уменьшена стабилизирующим отбором – она зависит от слишком большого числа генетических переменных. При такой селекции уровень осложненных родов всегда будет велик.

В-третьих, ученые также предсказывают повышение уровня родовых осложнений при слабом направленном отборе. Например, кесарево сечение, которое радикально снизило материнскую смертность при осложнениях, согласно новой модели изменяет градиент отбора за счет увеличения числа новорожденных с большой головой. По словам ученых, расчеты показывают, что это искусственное изменение всего за два поколения должно увеличить диспропорцию размера ребенка и ширины таза на 10-20 процентов. Впрочем, это предсказание пока не подтверждено эмпирическими данными.

Комментарии

  1. shuron 09.12.2016 12:46 Permalink Показать / Скрыть

    Батюшки что ж делается... В каждую дырку заглядывают это матиматики... ;)
  2. Lim 09.12.2016 12:46 Permalink Показать / Скрыть

    Исходя из предположения о незавершенной морфологической эволюции человека советский антрополог Быстров А. П. предположил гипотетический облик «человека будущего» (в 1957 опубликована монография). Монография провела фурор в научных кругах мира.

    очень не завидую женщинам будущего.
  3. fStrange 09.12.2016 12:52 Permalink Показать / Скрыть

    Там другой уравновешивающий фактор сработает. Носить такое ни один позвоночник не выдержит. Смертность вырастет.
  4. dim_22 09.12.2016 12:08 Permalink Показать / Скрыть

    А гидравлические экзоскилеты зачем придумывают. ;)
  5. Lim 09.12.2016 12:36 Permalink Показать / Скрыть


    вот этот же как-то живет!
  6. U-nik 09.12.2016 12:57 Permalink Показать / Скрыть

    Для эволюции необходимо, чтобы изменения оказывали влияние на вероятность передачи своих генов по наследству и тем самым работал естественный отбор.

    Поскольку сейчас различия почти не влияют на выживаемость и прочие факторы, которые гораздо больше зависят от места жительства и развитости цивилизации в нем, это все не работает.

    А рисунок - примитивный ламаркизм, дескать, если много думать, черепушка вырастет.
  7. fStrange 09.12.2016 12:13 Permalink Показать / Скрыть

    Для эволюции необходимо, чтобы изменения оказывали влияние на вероятность передачи своих генов по наследству и тем самым работал естественный отбор.

    Так мы этот отбор и меняем, снижая младенческую смертность через кесарево.
  8. U-nik 09.12.2016 12:40 Permalink Показать / Скрыть

    Ну так и получается, что морфологические различия в организме уже не влияют на вероятность смертности и передачи генов. Поэтому никакой эволюции больше нет.
  9. dim_22 09.12.2016 12:03 Permalink Показать / Скрыть

    А почему не учесть влияние человека на морфологию? Чем не эволюция.
  10. U-nik 09.12.2016 12:02 Permalink Показать / Скрыть

    Потому что это уже будет не эволюция, а евгеника :)

    Базовые принципы дарвиновской эволюции - изменчивость, наследование, естественный отбор. Без любого из этих трех эволюции не будет. Будет что-то другое.
  11. dim_22 10.12.2016 12:37 Permalink Показать / Скрыть

    А что сразу Гитлер евгеника? :)
    Каким образом кесарево сечение, инкубаторы для младенцев и перинатальные центры помогают селекции. Наоборот выживают и заводят потомство слабые, с точки зрения эволюции, особи. И да, это не классическая эволюция и естественный отбор Дарвина. Но в любом случае уменьшение детской смертности приводит к большему разнообразию нашего вида.
    P.S. это мы еще гены редактировать не начали
  12. U-nik 10.12.2016 12:02 Permalink Показать / Скрыть

    то не классическая эволюция и естественный отбор Дарвина

    Я об этом уже третий комментарий пишу. Не эволюция это.

    приводит к большему разнообразию нашего вида

    К разнообразию. Но не к эволюции. Соответственно, большие черепушки не отрастут.

Поддержали новость