Посадочный модуль Schiaparelli российско-европейской миссии ExoMars разбился на Марсе из-за неполадок в программном обеспечении. Об этом сообщил директор центра управления полетов Европейского космического агентства Рольф Денсинг, передает РИА Новости.

По его словам, в космическом аппарате при приземлении зависла программа, считывавшая данные с радара-высотометра. Программа ошибочно решила, что модуль уже сел, и дала команду на отсечку парашюта раньше времени.

«Она зависла или не отвечала на вызовы операционной системы лендера достаточно долгое время, в результате чего был сброшен парашют. Затем ОС модуля посчитала, что он уже находится на земле, и отключила двигатели», — объяснил Денсинг.

Космический аппарат рухнул с высоты 2–4 километра со скоростью около 300 километров в час на плато Мередиана, где предположительно должен был сесть.

Комментарии

  1. shuron 28.10.2016 10:18 Permalink Показать / Скрыть

    Жалко аппаратик. Программеры уже не те? ;)
  2. netto 28.10.2016 10:08 Permalink Показать / Скрыть

    Естественно жалко. Но это не потому что (конечно же), что ЗАГАДОЧНАЯ ПЛАНЕТА. А просто потому что на неё летают чаще всего. А то щас опять начнётся как с Луной.

Поддержали новость