Государственная стратегия противодействия ВИЧ до 2020 года, утвержденная правительством, носит декларативный характер и не обеспечена деньгами, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Между тем если проблемой распространения ВИЧ не заняться срочно и вплотную, то число инфицированных в ближайшие пять лет удвоится, кривая заболеваемости и число смертей резко пойдут вверх, а Россия провалится в демографическую яму.

Глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский говорит, что в год регистрируется 100 тыс. новых случаев заболевания, в России зафиксирована эпидемия ВИЧ и, чтобы ее остановить, надо в год тратить не меньше 100 млрд рублей. При этом в бюджете-2017 на борьбу с ВИЧ/СПИД заложено лишь 18 млрд рублей, то есть в пять с лишним раз меньше.

По данным Покровского, в России 1% ВИЧ-инфицированных. По итогам прошлого года Российская Федерация была признана страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире, а по темпам прироста новых случаев мы опережаем большинство государств, обнародовала ЮНЭЙДС, структура ООН по профилактике ВИЧ. Покровский замечает, что в реальности ситуация еще хуже.

— По идее, сейчас надо лечить всех, но пока мы лечим лишь четверть нуждающихся, в случае критического снижения иммунитета. Совершенно очевидно, что охват лечения недостаточный и не соответствует рекомендациям ВОЗ лечить всех и сразу после выявления вируса, — объясняет Покровский. — Не менее важно вкладываться в тотальную пропаганду профилактики ВИЧ/СПИД, но в проекте бюджета снижено финансирование даже на профилактику болезни матери и ребенка, а это был один из немногих успешных у нас пунктов. В нескольких разделах стратегии так и написано: если будут деньги.

Комментарии

  1. Тurkish 26.10.2016 10:05 Permalink Показать / Скрыть

    утин, общаясь с активистами ОНФ на форуме «Форум действий. Крым», пообещал выделить дополнительно 500 млн рублей на спортивные площадки в Крыму
  2. bvv4096 28.10.2016 10:35 Permalink Показать / Скрыть

    Лярдов не хватает ни на что.