Несмотря на то, что учебное учреждение функционирует при храме, это будет светская общеобразовательная школа, обещает построивший его священник.

Здоровенное семиэтажное здание из красного кирпича выглядит дорого и внушительно. На площади 7000 квадратных метров разместятся детский сад, школа, спортзал и бассейн. Все это построил священник — архимандрит Димитрий (Байбаков). По образованию он — врач-психиатр: в молодости был практикующим доктором — работал в расположенной по соседству областной психиатрической больнице, пока не нашел себя в служении. Созданный им храм целителя Пантелеимона первое время ютился в этой больнице, в небольшом помещении, которое приспособили под церковь.

Центр cтроили семь лет. «Исключительно на пожертвования — никаких спонсоров и благодетелей у нас нет», — говорит монах. И объясняет: «Одно дело, когда ты берешь деньги из бюджета и их осваиваешь, другое — когда строишь себе: получаются совсем другие цены. Поэтому я не буду говорить, во сколько мне обошелся квадратный метр. Если кто-то узнает, то меня просто придут и расстреляют, потому что таких цен не бывает».

Здание рассчитано на пять групп детского сада и 11 классов. Байбаков уверяет, что она будет обычной, общеобразовательной — с математикой, физикой, биологией, химией и так далее. При этом православный «антураж» все же присутствует: и в классе, и в коридоре висят иконы и лампады.

Обучать детей наняли хороших педагогов — с 30-летним стажем. «Бабушками их не назовешь, но это очень опытные учителя», — говорит отец Димитрий. И школа, и детский, и группы развития — все услуги платные. Точную стоимость обучения помощники Байбакова назвать отказались, отметив лишь, что она невысока — в пределах нескольких тысяч рублей, чтобы «отбить» себестоимость обучения.

..в разгар строительства отец Димитрий, чтобы расплатиться со строителями, продал свою квартиру.

Комментарии

  1. Lim 20.10.2016 10:47 Permalink Показать / Скрыть

    не все служители культа одинаково вредны.