Спустя пять дней после выхода доклада Совместной следственной группы (ССГ) о месте пуска ракеты комплекса «Бук», которой был сбит малазийский «Боинг» под Донбассом, телеканал «Россия 24» предположил, как были сделаны снимки, в том числе на которых базируется расследование. По мнению ведущего государственного телеканала, снимки могли были быть подделаны — и он попытался доказать это лично, используя фотошоп.

В сюжете «России 24» ведущий Антон Лядов утверждает, что «мир узнал о том, чего не происходило», намекая на содержимое доклада ССГ. При этом ведущий использует и другие аккуратные выражения, не утверждая прямо, что снимки были подделаны.

По мнению Лядова, достаточно вбить в «Яндекс.Картинках» [танк абрамс фото], взять из доклада ССГ фотографию улицы на Донбассе, поместить танк на снимок, откорректировать его размеры и цвет — и подделка будет готова: «Это то, чему можно научиться… У меня, например, меньше минуты это заняло».

При этом журналист не уточняет, что при редактировании снимков будет изменяться информация в EXIF файла, более того, подделку такого уровня можно распознать и невооружённым глазом. Напротив, он утверждает, что дату снимка из доклада ССГ практически невозможно определить, но предлагает «не гадать на кофейной гуще».

Чтобы усилить впечатление зрителей, Лядов показывает, что на фотографии можно таким же образом можно добавить «Тополь-М» и танк «Армата». На видеозапись, где «Бук» на тягаче движется по дороге, добавили систему залпового огня «Буратино»: «Это тоже, возможно, довольно просто подделать».

«Профессиональные программисты фотографии голландцев раскусили моментально». Какое отношение программисты имеют к использованию фоторедакторов, журналист «России 24» не уточняет...

Комментарии

  1. Тurkish 04.10.2016 10:45 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    Медальный зачёт

    Основным источником информации являются социальные страницы российских военнослужащих, на которых они публично либо исключительно для друзей демонстрируют фотографии и описания своих наград. Также «поставщиками информации» являются не только военнослужащие, но и члены их семей, которые любят хвастать медалями и орденами своих близких, выкладывая их в социальных сетях. Зачастую под такими фотографиями можно обнаружить комментарии с поздравлениями и уточнениями по поводу наград и того, за что именно они были вручены. Российские военнослужащие выкладывают в открытый доступ не только фотографии наград, но и фото наградных удостоверений с порядковыми номерами реестра, а также номерами и датами указов (приказов)
    https://informnapalm.org/27666-zaklemlennye/

Поддержали новость

Attached file(s)

https://static33.cmtt.ru/club/ae/01/86/47cedcfa44df9c.jpg