Ученые интересуются количественной оценкой углеродного следа техногенной деятельности человека в водоемах еще с начала 2000-х годов. Большинство исследований в настоящее время сосредоточенны на одном типе водоемов — тех, которые, к примеру, используются для производства электроэнергии. Исследователи из Вашингтонского университета провели работу по изучению широкого спектра резервуаров и их анализ, результаты которого опубликованы в Bioscience, приводит к тревожным выводам.

По результатам молекулярного анализа, деятельность электростанций при водохранилищах, энергия от которых питает порой целые города, в настоящее время производят около 1,3% от всего углеродного загрязнения атмосферы, что намного превосходит тот уровень, что был ранее.

Когда богатые углеродом почвы подвергаются затоплению, в них естественным образом заканчивается кислород. Это в свою очередь способствует размножению микроорганизмов, питающихся углекислотой и выделяющих метан как побочный продукт метаболизма. По этой же причине болота обычно пахнут тухлятиной: они буквально заполнены миллионами бактерий, перерабатывающих CO2 в метан как настоящий завод.

«Мы обнаружили, что оценочный выброс метана на единицу площади водоема на 25% выше, чем считалось ранее, что может стать проблемой, учитывая глобальный бум по строительству плотин в наши дни», заявляет Бриджит Димер, ведущий автор исследования.