Начальник радиотехнических войск российских Воздушно-космических сил генерал-майор Андрей Кобан в ходе брифинга рассказал, что российский радиолокационный комплекс «Утес-Т» не зафиксировал приближения каких-либо воздушных объектов из восточных районов Донбасса самолету Boeing 777 рейса MH17, сбитому в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года.

«В период, предшествовавший крушению лайнера, приближения каких-либо воздушных объектов к нему с восточной стороны, в том числе, со стороны населенного пункта Снежное не обнаружено», — цитирует Кобана «Интерфакс». По его словам, российский первичный радар заметил бы ракету, если бы ее выпустили по малайзийскому Boeing из района восточнее места катастрофы.

«Если бы малайзийский Боинг сбила ракета, выпущенная из любого района, находящегося восточнее точки катастрофы, то она была бы обнаружена российским первичным радиолокатором», — заявил генерал. Кроме того, подчеркнул Кобан, «технические возможности российских средств объективного контроля не позволяют сделать вывод о том, был ли произведен пуск ракеты с территорий, находящихся южнее или западнее точки катастрофы». «Прояснить ситуацию с пуском ракеты с территорий, подконтрольных ВСУ, могли бы космические снимки, о существовании которых заявляли американские и украинские стороны», — добавил военный.

Далее Кобан сделал вывод о возможной причастности украинских военных к атаке на MH17.​ «Тот факт, что Украина до сих пор не обнародована информацию с РЛС, позволяет предположить, что место пуска ракеты, если это был «Бук», находилось на территории подконтрольной ВСУ», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил, что «украинская сторона неслучайно утаивает от следствия, родственников погибших и мирового сообщества информацию, которая позволила бы установить полную картину катастрофы». При этом Конашенков напомнил, что о катастрофе 2001 года..

Ранее 22 сентября российский концерн «Алмаз-Антей» заявил, что располагает первичными радиолокационными данными о воздушной обстановке за 17 июля 2014 года в районе крушения малайзийского Boeing в Донбассе. Как писал РБК, в июле 2016 года Следственный комитет России (СКР) направил в «Алмаз-Антей» официальный запрос, после чего соответствующие запросы были направлены на предприятия, входящие в состав концерна, включая АО «НПО «ЛЭМЗ», рассказали в пресс-службе. Специалисты завода, «проверив хранящуюся на предприятии для контроля качества работы ТРЛК (трассовый радиолокационный комплекс. — РБК) архивную информацию, выявили наличие возможно интересующих следствие материалов за 17 июля», отметили тогда в концерне.

Пресс-конференция Минобороны состоялась за несколько дней до даты публикации отчета международной комиссии по расследованию катастрофы. В августе представитель генпрокуратуры Нидерландов заявил, что результаты уголовного расследования будут обнародованы 28 сентября. По его словам, в докладе будет представлена информация об оружии, с помощью которого был сбит самолет. Следователи также расскажут о том, с какой стороны был нанесен удар.

Комментарии

  1. Тurkish 26.09.2016 09:43 Permalink Показать / Скрыть

    В блогосфере активно обсуждают http://www.rosbalt.ru/blogs/2016/09/26/1553337.html
    МО РФ уличило во лжи... МО РФ https://politota.dirty.ru/mo-rf-ulichilo-vo-lzhi-mo-rf-1189357/
    шота на бездне тишина
  2. Тurkish 27.09.2016 09:17 Permalink Показать / Скрыть

    Министерство обороны России доказало подделку собственных заявлений по MH17 двухгодичной давности https://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2016/09/26/министерство-обороны-россии-доказал/
    Ложь Минобороны РФ об MH17 https://ru.bellingcat.com/novosti/russia/2016/09/26/colin-powell-moment-ru/