Рейтинг стран по индикаторам устойчивого развития, связанным с медициной, жизнью и здоровьем, был составлен авторитетным медицинским журналом The Lancet. Рейтинг (доступен по ссылке) построен исходя из суммарной оценки по 33 показателям, каждый из которых рассчитывался по шкале от 0 (худший результат) до 100.

Первое место в рейтинге заняла Исландия. В первую пятерку также входят Сингапур, Швеция, Андорра и Великобритания. Последнее, 188-е место, заняла Центральноафриканская Республика, где зафиксированы наихудшее положение дел с соблюдением гигиены, очень высокая смертность от войн и малярии.

Россия занимает в рейтинге лишь 119-е место со средним показателем 54 из максимально возможных 100. Для сравнения, у лидеров рейтинга — Исландии, Сингапура и Швеции — по 85 баллов. На одной ступеньке с Россией расположились Украина и Сирия. Опережают Россию такие страны, как Гондурас, КНДР, Монголия. Исходя из данных рейтинга, хуже всего в России обстоят дела с употреблением алкоголя, самоубийствами, смертностью от насилия и заболеваемостью ВИЧ.

Положение России в рейтинге — одно из худших среди стран бывшего СССР. Хуже результат только у Белоруссии (120-е место).