Да, запрет на паранджу - это политика символов. Да, запрет на паранджу не предотвратит теракта. Да, для либерального правового государства запрет на паранджу является признаком нетерпимости, которая заключается уже в самом обсуждении такого запрета. Да, в Германии паранджу носят немногие. И да, она многим не нравится - но ведь не все, что не нравится многим, должно быть запрещено. Здесь министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) прав.

И все же запрет на паранджу имеет смысл, и даже целесообразен с политической точки зрения. Он показывает, что открытое общество готово мириться не со всем. Он показывает, что либеральное правовое государство решительно выступает против врагов либерализма. Он показывает, что символика паранджи правильно интерпретируется. Паранджа - это не признак религиозной жизни или религиозности, иначе бы все женщины от Марокко до Пакистана носили паранджу. Но они этого не делают, хотя марокканцы так же религиозны, как ливийцы, египтяне, иранцы или пакистанцы.
Нет, паранджа - это символ фундаментального ислама, его ваххабитской интерпретации. Паранджа - это отличительный знак фундаментального ислама: в террористической группировке "Исламское государство", в "Талибане", Саудовской Аравии и других местах. Паранджа - это не примета набожности народа или религиозного быта.

Комментарии

  1. U-nik 21.08.2016 08:15 Permalink Показать / Скрыть

    Хорошо, но можно возразить, что в религиозно нейтральной стране, такой как ФРГ, действует свобода вероисповедания - для всех религиозных направлений. Но как далеко простирается терпимость? Включает ли она в себя также нанесение увечий девочкам в исламских странах? Право мужчины распоряжаться женщиной? Отсутствие у женщин права на самоопределение? Все это допускается только потому, что мы хотим быть толерантными в религиозном отношении?
    Паранджа лишает женщину свободы. В этом предназначение этого предмета одежды. Он лишает женщину права на место в обществе, где та может проявить самостоятельность и уверенность в себе. Он противоречит человеческому достоинству и принципу равноправия. Поэтому общество должно задаться вопросом: до каких пор оно хочет идти навстречу радикальным формам ислама? Как далеко простирается либеральная толерантность? Спор о запрете паранджи является, прежде всего, именно политической дискуссией. Ее тема такова: как мы обращаемся с врагами открытого общества?
    Для либерального общества необходимо и целесообразно проведение четкой грани. И она даст понять: паранджа должна быть запрещена в Германии. Так же как многоженство, детские браки, женское обрезание - во имя религии. Здесь политика должна сказать "нет". Об остальном позаботятся юристы.
  2. Тurkish 21.08.2016 08:31 Permalink Показать / Скрыть

    почему вообще женщина должна скрывать аллахом данное тело? что талмуд коран говорит? и, кстати, почему нужно калечить обрезать мальчиков? яхве аллах шота упустил?
  3. Тurkish 21.08.2016 08:34 Permalink Показать / Скрыть

    В Коране имеется прямое предписание закрывать женские лица и тела: "О, Пророк! Скажи женам своим, дочерям своим и женщинам мужчин верующих, чтобы лучше укутывались они в одеяния свои, так легче будет отличить их [от служанок и рабынь], и тогда не подвергнутся они унижениям каким-либо" (Коран, 33:59). "Скажи верующим женщинам, чтобы отводили они взоры в сторону [от того, что не дозволено им] и оберегали целомудрие свое. Пусть не выставляют напоказ прикрас своих..." (Коран 24:30-31).

    Коран подсказывает мужчине, как ему вести себя с восточной женщиной: "Тело женщины – драгоценность. Обращайся с ним так, как оно заслуживает."
    прячь драгоценности! унижай рабынь
    Обрезание не упоминается в Коране, но некоторые исламские богословы считают, обряд обрезания подразумевается в 124-м аяте суры Аль-Бакара
    omg. а муслимы-то знают?
  4. Тurkish 21.08.2016 08:33 Permalink Показать / Скрыть

    офт
    в изоляторе временного содержания иностранных граждан, ожидающих депортацию, в Артеме содержатся 107 человек, из них четыре женщины и 15 бывших заключенных. Они ждут выдворения уже больше трех месяцев. Вместимость изолятора, при этом – 65 мест, многим негде спать. На 107 человек есть две раковины и два санузла, горячей воды нет.

    Узнав о том, что возможность попасть на родину может появиться только в декабре, иностранные граждане угрожают, что пойдут на крайние меры
    http://deita.ru/news/society/20.08.2016/5165321-nelegalnym-migrantam-ustroili-ad-v-primore/
  5. shuron 22.08.2016 08:24 Permalink Показать / Скрыть

    Вот какраз на днях в подобном одеянии хотела в шлоку ходить в Оснабрюке...
    Суд признал что школа имеет право ее не пускать в таком виде. (В суд она подала)

Поддержали новость

Attached file(s)

http://www.dw.com/image/0,,19485737_303,00.jpg