расследование показало, что Министерство спорта контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов или подменой самих проб при активном участии ФСБ, а также московской и сочинской лаборатории. В WADA считают, что во время Олимпиады 2014 года лаборатория в Сочи подменяла допинг-пробы российских атлетов, а Московская лаборатория действовала в рамках государственной допинговой системы с целью скрыть следы применения допинга российскими спортсменами.

«Система была создана после Олимпиады 2010 года и функционировала до 2014 года. Эта система позволила изменять положительные результаты тестов на отрицательные под контролем заместителя министра спорта Юрия Нагорных. В процесс были вовлечены Министерство спорта, РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) и ФСБ», — продолжил Макларен. По его словам, сведения о положительных результатах в «каждой спортивной дисциплине» передавались заместителю министра спорта Юрию Нагорных, который принимал решение, «кто получит прикрытие, а кто не будет защищен».

«Система сокрытия допинга прекрасно работала везде, за исключением главных международных соревнований. Для Олимпиады в Сочи россиянам была нужна новая, другая методика. И тогда была представлена схема подмены допинг-проб», — сказал Макларен. Он также сообщил, что следы вскрытия допинг-проб были на всех образцах, протестированных лабораторией. По словам представителя WADA, в процессе подмены допинг-проб участвовало ФСБ. По словам Макларена, «нет ни единого шанса, чтобы министр спорта Виталий Мутко был не в курсе происходящего».

Комиссия пришла к выводу, что Родченков, работавший во время Олимпиады в Сочи, тестировал «чистые» образцы российских спортсменов, которые были взяты во внесоревновательный период — период, когда спортсмены не участвуют в соревнованиях. Эти образцы, в которые добавлялась соль, чтобы они были похожи на свежие, передавались через «мышиную нору» в стене лаборатории. Макларен подтвердил, что на пробирках с образцами были повреждены крышки и во всех был необычно высокий уровень содержания соли.

Глава независимой комиссии WADA заявил, что в ключевых результатах расследования нет сомнений и все доказательства могут быть проверены. «Я твердо уверен в результатах расследования», — заявил Макларен. Глава комиссии добавил, что результаты расследования доказывают, что допинг применялся в большом количестве спортивных дисциплин, а не только в легкой атлетике.

Комментарии

  1. Тurkish 18.07.2016 07:13 Permalink Показать / Скрыть

    На трибунах становится тише,
    Тает быстрое время чудес,
    До свиданья, наш ласковый Миша,
    Возвращайся в свой сказочный лес.
  2. fStrange 18.07.2016 07:27 Permalink Показать / Скрыть

    Загадка.

    Кто это?
    Опасный, дерзкий, на выпускном с пацанами катается на геликах — ночью таскает баночки с мочой.
  3. shuron 18.07.2016 07:37 Permalink Показать / Скрыть

    Да скандальчик конкретынй.
    Как всегда русская смекалка и воображение великолепны, но не туда применены
  4. Тurkish 19.07.2016 07:47 Permalink Показать / Скрыть

    "Если будет предпринята реальная попытка отстранить Россию от участия в международных спортивных соревнованиях, включая Олимпиаду, это уже будут не Олимпийские игры, а международные соревнования превратятся в местечковые."
    Василий Шестаков, член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи
  5. Тurkish 19.07.2016 07:49 Permalink Показать / Скрыть

    что инспекторы ВАДА рассказали про допинг в России https://slon.ru/posts/70935
  6. Тurkish 19.07.2016 07:59 Permalink Показать / Скрыть

    неслабо полыхает
  7. Lim 20.07.2016 07:05 Permalink Показать / Скрыть

    февраль 16:
    Бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) 51-летний Никита Камаев скончался в воскресенье от обширного инфаркта.

    Трагические события в головной антидопинговой структуре России происходят на фоне громкого скандала, в ходе которого деятельность РУСАДА по настоянию Всемирного антидопингового агентства (WADA) была приостановлена по подозрению в причастности к сокрытию фактов употребления спортсменами допинга.

    Отметим, что это не первый случай кончины бывших высокопоставленных сотрудников РУСАДА. В начале февраля стало известно о том, что на 51-м году жизни скончался бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев, возглавлявший агентство с момента его образования в 2008 году до 2010 года.
    Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2917067

Поддержали новость